《通州区深化农村公路管理养护体制改革实施方案》政策解读
来源: 区交通运输局 发布时间:2021-07-21 14:56 累计次数: 字体:[ ]

一、出台背景

深化农村公路管理养护体制改革是贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示批示精神的重要举措;是推进农村交通治理体系和治理能力现代化的重要保障;是满足新时期人民群众对美好生活期待的客观需要。

为贯彻落实国、省、市文件精神,进一步管好、护好农村公路,建立健全农村公路管理养护长效机制,服务和支撑乡村振兴战略实施,我区制定了《深化农村公路管理养护体制改革实施方案》(简称《实施方案》)。

二、总体目标

《实施方案》明确了将巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略、统筹城乡发展作为深化改革的总要求,提出了2022年、2035年两阶段目标。

到2022年,基本建立“权责清晰、齐抓共管”的农村公路管理养护体制机制,形成财政投入职责明确、社会力量积极参与的格局。覆盖县、乡、村道的“路长制”全面建立,农村公路治理能力明显提高;农村公路通行条件和路域环境明显提升,交通保障能力显著增强。保持农村公路列养率达到100%,县道、乡村道年均养护工程比例分别不低于7%、5%,优良中等路率分别不低于92%、85%。农村公路三类及以上桥梁占比保持在98%以上。农村公路上的公交站(亭)、公交停车场等公共服务设施维护管理到位。

到2035年,全面建成体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制,基本实现城乡公路交通基本公共服务均等化,路况水平和路域环境根本性好转,农村公路治理能力全面提高,治理体系全面完善。

三、主要内容

《实施方案》从三个方面明确了农村公路管理养护体制改革的十五项具体任务。

(一)进一步完善农村公路管理养护体制。一是加强政策支持和指导监督。明确区政府各有关部门按照有关要求,通过制定和实施相关政策,支持和促进农村公路事业发展。二是落实各级主体责任。照“县道区管、乡村道镇管”的原则,建立健全农村公路管理养护责任制,将农村公路管理养护工作纳入“乡村振兴”工作统筹谋划,全面推行农村公路“路长制”,建立“精干高效、专兼结合、以专为主”的管理体系。三是发挥乡村两级作用和农民群众积极性、主动性。各镇结合行政机构改革,落实专门机构和专职工作人员,组织协调村民委员会做好农村公路的相关工作。各镇人民政府要加强宣传引导,将爱路护路要求纳入乡(村)规民约。

(二)全面强化农村公路管理养护资金保障。一是加大财政资金支持力度。县道属于区级财政事权,乡村公路属于区镇财政共同事权,经费纳入区镇两级政府财政预算;县道管养经费由区财政负责,乡村公路管养经费由区镇财政负责,上级补助养护资金按里程拨付至乡镇,差额部分由区财政根据镇(街道)财政体制分级分档类别给予补助,确保所承担的支出责任落实到位。省、市、县三级公共财政资金用于农村公路日常养护的总额不得低于以下标准:县道每年每公里25000元,乡道每年每公里6000元,村道每年每公里5000元。区交通运输局、各镇(街道)人民政府应不断加大管理养护力度,适当提高本级标准,保障农村公路日常养护及时到位。二是加大农村公路养护工程资金投入。区镇两级政府要对照养护标准和发展目标加大养护工程投入。县道养护大中修、乡村公路提档升级、安防工程、危桥改造项目列入区政府年度交通投资计划;2021年起,成品油税费改革资金不再列支管理机构运行经费和人员等其他支出。三是强化养护资金使用监督管理。区财政局、区交通运输局建立对各镇(街道)农村公路管理养护考核机制,将考核结果与补助资金或农路相关投资相挂钩加强农村公路养护资金使用监管,并将公共资金使用情况按有关规定对社会公开,接受群众监督。加强农村公路养护资金到位与使用情况的审计和巡察。四是创新农村公路发展投融资机制。从政府资金引导、地方政府一般债券支持、与经营性项目一体化开发、引入灾毁保险等多种方式支持农村公路养护。

(三)建立健全农村公路管理养护长效机制。一是加快推进农村公路养护市场化改革。农村公路大中修等专业性工程,通过政府购买服务或招投标等方式依法交由专业化养护队伍承担。有条件的地区推进农村公路日常养护市场化。鼓励将干线公路建设养护与农村公路捆绑招标,支持养护企业跨区域参与市场竞争。鼓励养护企业研发通用型、小型化养护机械,提高养护机械化水平。二是加强安全和信用管理。从推行“三同时”“四落实”“五监管”“六不开工”“七公开”“八统一”建设管理模式,对农村公路安防设施进行全面调查和评估,逐步完善安全设施等方面,提高农村公路安全保障水平;强调着力建设以质量为核心的信用评价机制,实施守信联合激励和失信联合惩戒。三是完善技术指导体系。积极构建具有通州特色的农村公路养护管理规范体系;完善适合通州地区的生命安全防护工程实施技术标准;完善智慧农路管理系统,实现全区农村公路“一网一平台”。四是提升农村公路治理能力建设。完善农村公路路政群管(协管)网络,构建“县(市)、区有综合执法员、镇有监管员、村有护路员”的路产路权保护队伍;加强农村公路的货物运输源头超限超载治理工作;制定美丽农村路建设指南地方标准,全面开展“美丽农村路”创建工作;建立健全农村公路用地产权管理制度。

四、保障措施

为保障方案顺利实施,《实施方案》从加强组织实施、广泛开展改革试点工作、强化政府督导考核、加大改革宣传力度等四个方面提出了深化农村公路管养体制改革的具体保障措施。


原文:点击查看