关于制定《关于加快自主创新、构建现代产业体系的议案》办理工作方案的情况说明
来源: 通州区发展和改革委员会 发布时间:2021-04-19 17:16 累计次数: 字体:[ ]

为认真办理好区第十六届人大五次会议提出的《关于加快自主创新、构建现代产业体系的议案》,结合我区实际,制定如下办理方案。

一、制定背景

根据区领导批示精神和工作要求,区发改委作为《议案》办理牵头部门,深入研究,认真落实。党的十九届五中全会提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,“加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级”。江苏省政府工作报告2021年重点工作中明确“围绕产业链部署创新链,围绕创新链培育产业链”。南通市委十二届十三次全会提出“突出创新核心地位,加快产业转型升级”。区委十二届十一次全会提出“突出创新核心地位,以实体实业支撑经济稳增长”。我委根据《议案》和国家、省、市、区要求,结合通州实际,会同区科技局、财政局、人社局、商务局、市场监管局、地方金融监管局、投资服务中心、总工会等部门及各镇(区、园、街道),进行了多轮磋商,拟定了办理工作方案,并根据人大常委会、各位委员、各位代表的意见,进一步完善提升。

二、总体思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大以来的一系列重要会议精神和习近平总书记对江苏工作重要指示要求,按照区委十二届十一次全会部署,聚焦建设“长三角一体化沪苏通核心三角强支点城市硬核区”发展定位,围绕“3+2”产业体系,突出创新核心地位,大力实施创新驱动发展战略,实现创新要素的快速集聚,提供高质量的科技供给,加快构建自主可控、安全高效的现代产业体系。

三、主要举措

重点抓好四大方面,具体推进好13项重点工作:

一是聚焦顶层设计,从深化政策引领、优化产业布局、强化平台载体3个方面着力打造定位清晰、分工明确的生态系统。

二是聚焦改革创新,从加快人才招引、加大金融支撑、加强品牌质量、加深产权保护4个方面着力营造资源集聚、内外兼修的发展环境。

三是聚焦主体提升,从培育科技领军企业、发展专精特新企业、壮大高新技术企业3个方面着力培育创新突破、增势强劲的企业群体。

四是聚焦融合共生,从实施精准招商、拓展交流合作、凝聚发展合力等3个方面着力补强协同有序、互动发展的产业链条。

四、组织落实

重点从三个方面,推进办理《议案》工作落实到位,取得成效。

一是加强组织实施、压实工作责任。成立《议案》办理工作领导小组,由区领导任组长,各部门主要负责人为成员。下设办公室,办公室设在发改委,负责牵头协调推进办理工作。

二是加强跟踪督办、务求办理实效。每一项具体工作分解落实到各责任单位,整体联动,形成合力。建立工作落实保障机制,全程跟踪督办,定期总结汇报推进情况。

三是加强宣传引导、提升良好形象。多渠道、全方位地加强舆论宣传,广泛听取各方面意见建议,确保办理工作让人大代表满意,让人民群众满意。

原文:点击查看