《区政府办公室关于印发通州区加强内部审计工作实施办法的通知》政策解读
来源: 审计局 发布时间:2020-12-11 09:07 累计次数: 字体:[ ]

日前,南通市通州区人民政府办公室印发《区政府办公室关于印发通州区加强内部审计工作实施办法的通知》(以下简称实施办法)。现就《实施办法》有关情况解读如下:

一、《实施办法》制定的背景是什么?

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视审计工作,2018年5月23日,习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上明确提出,要加强对内部审计的指导和监督,调动内部审计和社会审计力量,增强审计监督合力。2018年审计署先后颁布了《审计署关于内部审计工作的规定》和《审计署关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》加强对内部审计的管理,2019年12月25日江苏省人民政府发布《江苏省内部审计工作规定》,要求“县级以上地方人民政府应当加强对内部审计工作的领导。”

二、《实施办法》出台的依据是什么?

根据《审计署关于内部审计工作的规定》(审计署令第11号)、《审计署关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》(审法发〔2018〕2号)和《江苏省内部审计工作规定》(江苏省人民政府令第131号),结合我区内部审计工作实际情况起草。

三、《实施办法》目标任务是什么?

全区进一步强化内部审计工作,充分发挥内部审计在规范管理、防范风险、提质增效、完善内部控制、促进反腐倡廉等方面的作用,为推动通州经济、社会高质量发展,提供强有力的内部审计监督和服务保障。

四、《实施办法》主要内容有哪些?

《实施办法》主要从提高站位,充分认识加强内部审计工作的重要性;加强领导,健全内部审计组织体系;尽责担当,全面履行内部审计机构工作职责;完善机制,提升内部审计结果运用;发挥职能,强化区审计局对内部审计工作的业务指导和监督等五个方面对全区内部审计工作开展明确了相关要求。明确全区各镇(区、园、街道)、区级部门和国有公司就进一步加强党对内部审计的领导,建立健全内部审计制度、机构、队伍,明确内部审计机构人员和经费职责以及内部审计工作程序,建立审计整改、结果运用、责任追究等机制。同时明确了对全区内部审计的指导与监督等实施办法。

五、《实施办法》对单位内部审计领导机制的要求是什么?

内部审计机构应当在本单位主要负责人的直接领导下开展内部审计工作,向其负责并报告工作,重大事项应当向本单位党组织报告。根据工作需要,单位党组织可以要求内部审计机构报告内部审计工作情况。

六、《实施办法》中内部审计机构的职责有哪些?

内部审计机构或履行内部审计职责的内设机构应履行以下职责:

(1)贯彻落实国家重大政策措施情况以及单位发展规划、重大决策、重大措施、重要项目等情况;

(2)财政财务收支、年度业务计划执行情况;

(3)固定资产投资项目、物资和服务采购、专项资金管理使用和重大投资活动情况;

(4)经济管理和效益情况、内部控制以及风险管理情况;

(5)内部管理的领导人员履行经济责任情况等;

(6)审计机关委托和上级主管部门交办的审计事项。

各单位内部审计机构应当加强对本单位以及所属单位履行职责、制度建设、重大决策、行政执法、权力制约、矛盾化解等法治建设情况方面的监督。教育、文化、卫生、公安等系统主管部门以及所属单位较多的单位,其内部审计机构应当对全系统的内部审计工作进行指导和监督。

原文:点击查看