关于《区政府办公室关于推进全国主要农作物生产全程机械化示范区建设的实施意见》的政策解读
来源: 南通市通州区农业农村局 发布时间:2021-05-10 15:09 累计次数: 字体:[ ]

为深入贯彻落实《农业部关于开展主要农作物生产全程机械化推进行动的意见》(农机发〔2015〕1号)文件精神,进一步提高我区农业机械化水平,提升农业综合生产能力,加快全区农业现代化进程,确保全国主要农作物生产全程机械化示范区创建成功。特制订本实施意见,现就相关内容解读如下:

一、出台背景

近年来,在农机购置补贴等一系列强农惠农政策和省级粮食生产全程机械化示范区建设的推动下,我区农业机械化快速发展。至2020年底,全区农业机械总动力达到50.1万千瓦,全区农作物生产综合机械化率达到80.15%,稻麦粮食生产全程机械化作业水平95.3%,计划今年申报全国主要农作物生产全程机械化示范区。并以此为契机,加快农业现代化进程,全力推进农业机械化转型升级高质量发展,推进我区农业全程全面机械化生产再上新台阶,为实现全面乡村振兴和农业现代化夯实基础、强化支撑。

二、主要内容

实施意见中工作重点主要指出示范区创建及下一步农机化工作重点,包括六个方面。一是加快主要粮食生产全程机械化装备提档升级。以“绿色环保、高效集成”为目标,鼓励开展农机装备升级换代,让现代农机装备在保障粮食安全这块“压舱石”方面作用更加突出、基础更坚实。二是大力推进油菜生产全程机械化示范点建设。全区今年计划打造20亩以上连片宜机化作业示范点,总面积不少于1000亩,重点示范油菜机械化直播技术和机械化联合收割技术。积极探索“稻-油”轮作生产模式,引导种植大户规模化种植油菜,并进行示范及作业机具奖补。三是加快提升农业机械装备信息化、智能化水平。推进建立区级智能农机信息化管理应用平台,继续开展智能农机试验示范基地建设,大力推广无人驾驶插秧机等绿色高效装备,逐步引导全区主要农作物实现全程智能机械化生产。四是加快推进特色农业机械化标准示范点建设。通过装备配备、农机农艺融合,分类打造一批设施、水产、畜牧、农产品初加工等特色农业机械化生产示范园。 五是积极培育“全程机械化+综合农事服务中心”积极培育服务基础条件好、全程农机作业服务能力强、综合农事服务成效显著的农机服务主体,推进农机服务向农业生产全过程、全产业延伸。六是持续开展 “平安农机”建设。要全面落实农机安全生产属地和分级监管责任,夯实基层农机安全生产基础,编密织牢农机安全生产监管网络,不断提升农机本质安全水平。

实施意见中保障措施主要包含三个方面:一是强化组织领导。区政府成立以区政府主要领导为组长、分管领导为副组长,相关部门负责人为成员的领导组,并成立主要农作物生产全程机械化整体推进技术专家组,推进创建工作。各镇要对标对表,完善台账资料。积极宣传引导。通过组织召开现场演示会、举办培训班、开设网络宣传专栏等多种形式,充分利用广播、电视、报刊、网络等多种媒体,为创建全国主要农作物生产全程机械化示范区营造良好舆论氛围。三是加强督查考核。对于推进不力、严重影响全区主要农作物生产全程机械化推进进程的镇(街道),进行通报批评,对工作开展得好、有特色亮点的镇(街道)给予表彰奖励。

原文:点击查看