区住建局解读《区政府办公室关于印发通州区美丽宜居乡村建设实施方案的通知》(通政办发〔2021〕1号)
来源: 通州区住房和城乡建设局 发布时间:2021-02-26 09:49 累计次数: 字体:[ ]

问:《实施方案》建设意义是什么?

答:党的十九大报告提出要实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。2018年中央一号文件提出,2020年乡村振兴取得重要进展,现行标准下农村贫困人口实现脱贫,农村基础设施建设深入推进,农村人居环境明显改善,美丽宜居乡村建设扎实推进。习近平总书记在对“千村示范、万村整治”工程作出重要指示时强调:“建设好生态宜居的美丽乡村”。乡村振兴,生态宜居是关键。我们必须尊重自然、顺应自然、保护自然,推进乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生发展新格局,实现百姓富、生态美的统一,努力改善农村人居环境,加速持续推进宜居宜业的美丽乡村建设。

问:《实施方案》任务依据有哪些?

答:1、2018年省政府“江苏省乡村振兴十项工程实施进展情况”新闻发布会上,省住建厅提出的预期目标为至2035年,引导有条件的规划发展村庄创建为特色田园乡村,其它全部建成美丽宜居乡村。

2、省委农村工作领导小组《关于印发〈江苏省乡村振兴监测实施办法〉的通知》(苏委农发〔2019〕8号)文件,将“美丽宜居乡村建设达标率”列入乡村振兴监测指标体系,并明确“2022年目标值为100%”。

3、2020年省《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的实施意见》提出:至2035年美丽宜居乡村成为“强富美高”新江苏的鲜明底色。

4、2020年市下达我区1个省级特色田园乡村建设、2个市级特色田园乡村建设和5个市级美丽宜居乡村建设任务。

5、7月份,2020年省考县市区高质量发展指标已调整为“美丽宜居乡村建成率”,并明确是以“建成数量占镇村布局规划确定的规划发展村庄数量的比重”为考核计算建成率。

6、2020年8月12日《中共江苏省委江苏省人民政府 关于深入推进美丽江苏建设的意见》提出:以美丽宜居城市和美丽田园乡村建设为主抓手,建设美丽江苏,共创幸福家园,充分彰显自然生态之美、城乡宜居之美、人文特色之美、文明和谐之美、绿色发展之美,让美丽江苏美的有形态、有韵味、有温度、有质感,成为“强富美高”最直接最可感的展现,成为江苏基本实现社会主义现代化的鲜明底色。意见也明确提出“到2025年建成1000个特色田园乡村,1万个美丽宜居乡村”的目标。

问:《实施方案》推进的计划?

答:计划从2020年至2022年分三年完成,力争2020年底达标率达到60%,2021年底达到80%,2022年底达到100%,三年需分别新增创建涉农村(居)83个、43个和37个。各村居在推进中要根据规划发展村庄规划情况同步推进,如推进污水处理、公厕等配套基础设施建设;同时,根据村产业情况推进特色田园乡村建设,十四五期间,村居数少的镇要推进1个以上特色田园乡,村居数多的镇要推进2个以上特色田园乡村。

问:《实施方案》的内容有哪些?

答:方案共由四部分组成,分别为基本原则、工作目标、主要任务、保障措施。

(一)关于规划。遵循生态发展的原则,按照高起点、高标准、高质量要求,因地制宜,立足乡村特色及优势,制定科学长远的美丽宜居乡村建设总体规划;从美丽村口着手,逐步做大核心区,不断完善各种基础配套设施;在追求乡村基础设施现代化的同时,美丽宜居乡村的规划应当订制化,进一步深挖民族文化、历史文化底蕴,保持其独特的“乡野”和“纯净”气质,让乡村成为“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的最好载体。

(二)关于产业。坚持以“两山”理论为指导,立足区域产业,充分利用水、田园、人文及原生态农产品等资源优势,通过种植结构优化、农产品加工、一二三产融合及农旅业融合等模式,积极发展现代农业、乡村旅游、农家乐、民宿、电商、物业等产业,壮大村级经济,将生态优势转化为经济优势,做强做大“美丽经济”;通过“一村一业、一村一品”带动经济发展,强村富民,实现整治建设与产业推进的完美结合。破解用地瓶颈,积极申报各类项目多方争取上级资金支持,整合各类涉农资金和涉农环保资金,统筹安排,集中力量投入美丽宜居乡村建设。积极探索和建立市场化、社会化、多元投入机制,通过以奖代补、民办公助等形式,引导社会力量参与到美丽乡村建设中来。

(三)关于环境。自然生态环境优美是生态宜居的核心要素,良好的生态环境是乡村的最大优势和宝贵财富,是乡村振兴的持久竞争力所在。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,遵循人与自然的和谐,加强对盐水文化、人居文化、农村传统文化的系统发掘、整理,有效保护具有地方特色的村落文化遗址等各类乡土资源,留存好乡风民俗,通过乡村文化创意导入,提升乡村内在品质,着力构建“一村一品”的个性化发展格局;进一步提升生态环境和人居环境,巩固提升道路硬化、亮化、绿化及改卫改厕、污水治理、垃圾分级处理等整治成果;生态景观带的串点成线,既要顾及到交通的可通达性,更要考虑景观带的主题性,在数量上不求多,唯求精。

(四)关于机制。坚持建管结合,村庄环境管理应逐步走上制度化、规范化、长效化轨道。制定人性化的村规民约,建立健全各项规章制度,做到有章可循,赏罚严明;落实村民主体责任,与村民签订“门前三包、门内达标”责任书,明确保洁人员职责,建立环境卫生巡查和评比常态化管理制度等,逐步提高村民的环境卫生意识和公共道德意识;引导和鼓励农村基层群众性自治组织采取约束性强的措施,持续推进乡村移风易俗工作,对婚丧陋习、天价彩礼、孝道式微、老无所养等不良社会风气进行深入全面治理,树立乡风文明新风尚。

(五)关于主体。美丽宜居乡村建设的主体是农民,努力调动和激发村民主动参与村庄整治的热情,变“要我干”为“我要干”;实施“企业+项目+村民入股”发展模式,以利惠民,使村民真正成为美丽乡村建设的实践者、受益者,从而凝聚人心,形成合力,助推发展;镇(街道)要继续发挥好主导作用,要保持政策的连续性,增强政策的透明度和可操作性;要加大宣传力度,通过美丽宜居乡村建设中的典型引路,示范带动,推广先进经验,努力营造全民参与美丽宜居乡村建设工作的良好氛围;不断完善医院、学校等基础设施,让村民就近就医上学,保障村民的健康医疗、生活发展等基本需求,增强村民的幸福感与获得感。

(六)关于人才。人才兴则乡村兴,人气旺则乡村旺。美丽乡村亟待人才流入,要建立城乡养老待遇和医疗保障无障碍对接等长效激励机制,确保城乡人才合理科学流动。乡村人才振兴既要“筑巢引凤”引进外来人才,也要就地孵化本土人才,实施新型职业农民培育工程,破解乡村人才缺失的难题。整合各渠道培训资金资源,建立政府主导、部门协作、统筹安排、产业带动的培训机制,培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,使之成为乡村振兴的主力军。积极鼓励各类人才回归乡村,推动资本、技术等资源流向乡村建设,让乡村成为乡土人才干事创业的乐园。

原文:点击查看