《区政府办公室关于印发通州区食品安全监管事权清单的通知》政策解读
来源: 南通市通州区市场监督管理局 发布时间:2020-12-21 10:06 累计次数: 字体:[ ]

日前,中共通州区人民政府印发《区政府办公室关于印发通州区食品安全监管事权清单的通知》(以下简称《监管事权清单》)。现就《监管事权清单》有关情况解读如下。

一、政策背景

食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系中华民族未来。党的十九大报告明确提出实施食品安全战略,让人民吃得放心。这是党中央着眼党和国家事业全局,对食品安全工作作出的重大部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大任务。2019年5月20日,中共中央 国务院公开发布《关于深化改革加强食品安全工作的意见》,明确提出必须深化改革创新,用“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”,进一步加强食品安全工作,确保人民群众“舌尖上的安全”。该《意见》强调:坚持“最严肃的问责”,就要明确监管事权,要求各级政府要结合实际,依法依规制定食品安全监管事权清单,压实各职能部门在食品安全工作中的行业管理责任,确保监管到位。

二、出台依据

根据《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》和国务院、省政府、市政府关于食品安全工作评议考核的要求,按照《南通市食品安全监管事权清单的通知》(通政办发〔2020〕80号),结合我区各部门各单位“三定”方案赋予的食品安全监管职能而起草。

三、目标任务

深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立以人民为中心的监管理念,紧紧围绕国家省市有关食品安全工作部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,遵循“四个最严”要求,建立健全符合我区实际的食品安全监管工作机制,理顺食品安全监管权责关系,提高从农田到餐桌全过程监管能力,提升食品全链条质量安全保障水平,增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感,坚决守住域内不发生重大食品安全事故的底线。

四、制定过程

为制定《监管事权清单》,区食安办先后向各镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处)和区食安委各有关单位征求意见,进一步完善和修改,最终形成本监管事权清单,报区政府审议通过后以区政府办公室名义印发。

五、主要内容

按照“谋发展必须谋安全,管行业必须管安全,保民生必须保安全”的要求,对照区级各部门各单位“三定”方案赋予的食品安全监管职能,明确划分了区纪委(区监委、区委巡察办)、区委组织部(区考核办)、区委宣传部(网信办)、区委政法委、区委统战部(民宗局)、区发展和改革委员会、区教育体育局、区科学技术局、区公安局、区民政局、区司法局、区财政局、通州自然资源和规划局、通州生态环境局、区住房和城乡建设局、区城市管理局、区交通运输局、区农业农村局、区商务局、区文化广电和旅游局、区卫生健康委员会、区行政审批局、区市场监管局、区科学技术协会、区供销合作总社、区工商业联合会、区烟草专卖局共27家单位的食品安全监管事权,明晰了监管任务,进一步压实了各部门在食品安全工作中的行业管理责任,实现了全链条、全流程监管。

原文:点击查看