《通州区农村区域性医疗卫生中心建设的实施意见》政策解读
来源: 区卫生健康委 发布时间:2020-12-23 11:13 累计次数: 字体:[ ]

为深入贯彻省委省政府印发的《〈关于决胜高水平全面建成小康社会补短板强弱项的若干措施〉及5个专项行动方案》(苏发〔2019〕23号)、《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的实施意见》(苏发〔2020〕6号)和省委办公厅、省政府办公厅印发的《江苏省乡村振兴十项重点工程实施方案(2018~2022年)》(苏办发〔2018〕17号)文件精神,高质量完成省政府2020年民生实事项目,切实提高农村医疗服务能力和水平,推进分级诊疗制度建设,提高基层医疗卫生服务能力和卫生资源综合利用效率,为人民群众就近提供较高水平的医疗卫生服务,特制定本建设方案,主要内容解读如下:

一、方案制定依据

    在全省范围内建设80个农村区域性医疗卫生中心为省政府2020年民生实事项目。根据南通市政府办公室《市政府办公室关于推进农村区域性医疗卫生中心建设的实施意见》(通政办发〔2020〕63号)精神,我区平潮中心卫生院、石港中心卫生院、二甲中心卫生院须在2020年建成农村区域性医疗卫生中心,刘桥中心卫生院须在2021年建成农村区域性医疗卫生中心。按照《江苏省农村区域性医疗卫生中心基本标准(试行)》要求,农村区域性医疗卫生中心“纳入地方政府总体建设规划并立项”为一票否决项目。综上,特制定本实施意见,推动我区农村区域性医疗卫生中心建设。

二、明确总体要求

以强基层目标,坚持合理布局,加强基层医疗卫生服务体系建设,以现有中心卫生院为龙头医院,2021年底前南通市通州区二甲中心卫生院(通州区二甲人民医院)、南通市通州区石港中心卫生院(通州区第六人民医院)、南通市通州区刘桥中心卫生院(通州区第七人民医院)、南通市通州区平潮中心卫生院(通州区第八人民医院)4个中心卫生院建设成能在农村卫生体系中发挥骨干作用、能满足人民群众基本医疗需求、能有效辐射周边乡镇、能分担区级医院就诊压力的农村区域性医疗卫生中心。

三、明确建设标准

农村区域性医疗卫生中心龙头医院履行一般乡镇卫生院的功能,承担协助区级医疗卫生机构开展对片区范围内一般卫生院的医疗卫生服务、常见病多发病技术指导、基层卫技人员实训、吸引承接优质卫生资源下沉等任务。

四、明确保障措施

强化政府办医责任,研究农村区域性医疗卫生中心扶持政策。加大对农村区域性医疗卫生中心财政投入,为农村区域性医疗卫生中心发展和能力提升创造更有利的条件。改进人才招聘办法,建立自主灵活的用人机制。凝聚发展工作合力,各地各部门积极配合,履职尽责,切实加强对农村区域性医疗卫生中心建设发展工作的帮助和指导。


原文:点击查看