《关于加强通州区建筑垃圾管理促进资源化利用的实施方案》解读
来源: 通州区城管局 发布时间:2021-08-30 14:20 累计次数: 字体:[ ]

一、《方案》出台的背景是什么?

近几年,随着我区城市建设步伐的不断加快,城市建筑垃圾的处置和资源化利用的重要性日益凸显,为建立健全建筑垃圾管理和资源化利用体系,深入推进建筑垃圾减量化、无害化、资源化,不断改善城乡人居环境,促进经济社会高质量发展,制定该《方案》。

二、《方案》的指导思想是什么?

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,依据相关法律法规和规章,建立健全建筑垃圾管理和资源化利用体系,深入推进建筑垃圾减量化、无害化、资源化,不断改善城乡人居环境,促进经济社会高质量发展。

三、《方案》确定的工作目标是什么?

坚持“政府主导、市场运作、齐抓共管、整体联动、标本兼治、综合管理”原则,形成源头控制有力、过程监管严密、消纳处置规范、资源利用充分、执法查处严格的工作格局,全面提升全区建筑垃圾常态长效管理水平。

四、《方案》明确的主要任务是什么?

从实行特许经营管理、推进源头分类、规范许可审批、建立施工合同要素审核机制、建立建筑垃圾流向验收机制、推进装修垃圾分类配套设施建设、开展建筑垃圾存量治理、加强建筑垃圾信息管理平台建设、促进建筑垃圾再生产品推广应用等9个方面明确工作任务。

南通市通州区城市管理局

2021年8月30日

原文:点击查看