区住建局解读《区政府办公室关于印发通州区被撤并乡镇综合整治行动计划的通知》(通政办发〔2021〕2号)
来源: 通州区住房和城乡建设局 发布时间:2021-04-07 15:58 累计次数: 字体:[ ]

问:《行动计划》的整治要求是什么?

答:2018年,省、市在乡村振兴中均对被撤并乡镇集镇区整治提出要求。根据《南通市乡村振兴十项重点工程实施方案》(2018-2022年)(通办发〔2018〕53号),至2022年,被撤乡镇集镇区要实现环境整治全覆盖。2019年2月14日,省住建厅印发了《江苏省被撤并乡镇集镇区整治要点》,对整治内容明确为“三整治、两提升、一规范”。即:整治生活垃圾、整治脏乱差环境、整治黑臭水体;提升基础设施建设水平,提升公共服务水平;规范占道经营、车辆停放、广告店招、健全长效管理制度,做到经费、人员、责任三到位。同年10月,江苏省委《关于决胜高水平全面建成小康社会补短板强弱项的若干措施》及全省农村人居环境整治提升行动专项行动方案,进一步提出,以县为单位整体推进被撤并乡镇集镇区整治工作。2020年底前,支持苏南、苏中地区完成200个左右被撤并乡镇集镇区环境整治;苏北地区结合改善农民群众住房条件工作,统筹推进被撤并乡镇环境整治。2020年9月2日,南通市住建局等十部门联合下发《关于印发全市被撤并乡镇集镇区整治工作指导意见的通知》(通住建村〔2020〕258号)文件明确在全市推进被撤并乡镇集镇区整治工作。

问:《行动计划》推进的目标是什么?

答:到2022年实现被撤并乡镇集镇区全覆盖,最终实现“环境整洁、设施完善、管理有序、百姓受益”的目标。

问:现在全区的现状如何?

答:改革开放以来,为推进城镇化发展和资源集约利用,全区先后进行了多次乡镇撤并,建制乡镇总数从49个减少至14个,被撤并乡镇27个,其中3个列入主城区发展建设,3个列入主镇区发展建设,3个列入镇片区发展建设,18个列入村(居)发展建设。

实施乡镇撤并优化了通州城乡空间布局,整合了资源,形成了产业集聚及结构互补的发展格局,也拓展了各重点镇的发展空间,小城镇发展的规模质量显著提升。随着时间的推移,被撤并的乡镇发展问题开始显现,由于行政定位与功能转移、社会发展预期降低以及相应政策支持减少等原因,被撤并乡镇出现不同程度的基础设施老化、经济功能萎缩、社会管理与公共服务弱化、人文资源流失等问题,影响了全区整体经济与社会的协调发展。随着中心工作重心的转移,被撤并乡镇无论是在市政基础设施,还是公共服务水平等方面,与区、镇(街道)发展目标越发脱节,居民怨声比较大。为提升被撤并乡镇人居环境质量,补齐城乡协调发展的短板,2013年10月以来,在持续推进集镇环境综合整治和美丽乡村建设并取得效果的基础上,区着手分步、分批实施被撤并乡镇整治提升行动。2019年十总镇骑岸片区、平潮镇平东片区和兴仁镇四安片区列为省级被撤并乡镇集镇区整治试点,各得到50万元省级资金支持。

问:《行动计划》主要内容有哪些?

答:行动计划共由六部分组成,分别为指导思想、目标任务、基本原则、整治内容、实施步骤、组织保障。

指导思想:全面开展被撤并乡镇综合整治行动,着力解决规划不合理、设施滞后、特色缺失、管理薄弱等问题,并在此基础上统筹基础设施建设、完善公共服务配套,创新社会管理,增强发展活力,补齐城乡一体发展短板,全面提升被撤并乡镇生产、生活和生态环境质量。

目标任务:到2022年实现被撤并乡镇集镇区全覆盖,最终实现“环境整洁、设施完善、管理有序、百姓受益”的目标。

基本原则:规划引领、现状优化、量力而行、注重民生、分类整治。

整治内容:分为改善型整治内容和提升型整治内容。

实施步骤:一是前期准备阶段(2020.10~2020.11),二是项目推进和实施阶段(2020.12~2022.12)。

组织保障:1、加强组织领导。2、明确职责分工。3、保障资金支持。4、严格考核机制。5、搞好宣传发动。

原文:点击查看