城管法规问答(八)
来源: 通州区城管局 发布时间:2021-09-14 10:39 累计次数: 字体:[ ]

一、问:《行政处罚法》中关于行政处罚决定公示制度是如何规定的?

答:根据《行政处罚法》第四十八条的规定,具有一定社会影响的行政处罚决定应当依法公开。

公开的行政处罚决定被依法变更、撤销、确认违法或者确认无效的,行政机关应当在三日内撤回行政处罚决定信息并公开说明理由。

二、问:《行政处罚法》中关于应急处罚是如何规定的?

答:根据《行政处罚法》第四十九条的规定,发生重大传染病疫情等突发事件,为了控制、减轻和消除突发事件引起的社会危害,行政机关对违反突发事件应对措施的行为,依法快速、从重处罚。

三、问:《行政处罚法》中关于保密义务是如何规定的?

答:根据《行政处罚法》第五十条的规定,行政机关及其工作人员对实施行政处罚过程中知悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私,应当依法予以保密。

四、问:《行政处罚法》中关于当场处罚的情形是如何规定的?

答:根据《行政处罚法》第五十一条的规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以二百元以下、对法人或者其他组织处以三千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。法律另有规定的,从其规定。