当前位置: 首页 / 要闻动态 / 通州要闻

王少勇在区安委会全体(扩大)会议暨安全发展示范城市创建动员推进会上要求:早分析、早研判、早预防各类安全隐患 全力打好安全生产工作主动仗

发布时间: 2021-05-27 19:14:20
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯(通讯员瞿镇辅 记者曹抒雁)5月26日下午,我区举行安委会全体(扩大)会议暨安全发展示范城市创建动员推进会。区委副书记、区长王少勇出席会议并要求,各地各部门要始终保持清醒头脑,强化风险意识、底线思维,对各类安全隐患早分析、早研判、早预防,扎扎实实抓好隐患排查整治,全力打好安全生产工作主动仗。

会议首先通报了今年全区安全生产工作情况,并对安全发展示范城市创建工作进行了部署。今年以来,全区上下认真落实中央和省市部署要求,高起点高标准开展“三年大灶”专项整治,安全生产形势持续稳定向好,为全区经济社会发展创造了良好的环境。当前,麻痹思想、畏难情绪、懈怠心理仍是安全生产最大的隐患,全区上下要以更高的站位、更实的作风、更严的举措,高质高效推进“三年大灶”各项工作,坚决防范遏制各类安全事故发生,全力争创省级安全发展示范城市,为庆祝建党100周年营造安全稳定的社会环境。

王少勇强调,各地各部门要紧紧围绕“1+2+7”工作主线,认真落实三年专项整治行动各项要求,突出交通运输、冶金工贸、危险化学品、建设工程、消防等重点领域,确保专项整治取得实实在在的成效;要持续加大安全风险管控力度,以安全风险辨识管控为核心,常态化推进全区工业企业安全生产风险报告工作,倒逼企业压实主体责任,前移监管关口,有效防控各类安全风险;要持续提升监管执法水平,积极探索创新监管方式,完善监管手段,切实提高监管的针对性、实效性。同时,加大非法违法典型案例警示宣传教育力度,切实做好执法处罚“后半篇文章”,推动安全发展理念深入人心。

就进一步强化固本强基,提升安全治理效能,王少勇要求,各地各部门要坚持统筹谋划、整体推进,全力提升城市本质安全水平。做到监管责任具体化,强化对联系板块和分管条线安全生产工作的指挥调度、协调会办,加强全过程跟踪问效;做到技防治理现代化,依托区应急指挥中心、区域治理现代化指挥中心等大数据平台,推动“线上”监管与“线下”执法协同,提高执法效能,切实提升城市安全管理水平;做到应急处置科学化,一旦发生突发事件,要迅速启动预案,按照“快速隔离、科学处置、舆情管控、平稳善后”的原则,第一时间采取有力措施,确保将损失降至最低。

王少勇最后强调,夏季高温汛期即将来临,安全生产事故易发多发。各地各部门要突出抓好以防暑、防汛、防火防爆、防触电、防雷击等为重点的各项工作,保障群众夏季生产生活安定有序。要加强重点部位的管护和日常巡查,严阵以待、严密防范,确保安全度汛、安全度夏。

区委副书记、常务副区长成小红主持会议。

区领导张劲松、陈兵、陆忠华、袁天明、张福海参加活动。

会上,南通高新区、二甲镇、区水利局负责人分别就推进安全发展示范城市创建工作进行交流。

(责任编辑:曹苏宇)
扫一扫在手机打开当前页