当前位置: 首页 / 要闻动态 / 通州要闻

推进农作物生产全程机械化 通州力争全国当示范

发布时间: 2021-05-31 21:50:37
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯 (记者沈维维 通讯员朱琳)自去年通过省粮食生产全程机械化示范区验收后,近日,我区启动了争创全国主要农作物生产全程机械化示范区工作,推进全区农业生产全程机械化水平再上新台阶。

省级粮食生产全程机械化示范区、全省首家无人农机示范基地……在农业机械化进程中,我区取得了一个又一个成果。“创建全国主要农作物生产全程机械化示范区,有利于充分发挥农业机械集成技术、节本增效、推动规模经营的重要作用,破解农业生产面临的‘谁来种地、怎么种地’难题,实现小农户到现代农业转变。”区农业农村局副局长姚冰表示。

对照创建要求,我区纳入示范区考核体系的主要农作物为水稻、小麦和油菜,其中,水稻、小麦、油菜耕种收综合机械化水平(能力)分别达到99.2%、96.3%、78.2%,均已达到考核要求。

结合高标准农田建设,全区还将打造油菜生产示范方20亩以上,连片宜机化作业示范方不少于1000亩。打造特色主导产业机械化标准示范园,通过装备配备、农机农艺融合,分类打造农业机械化生产示范点,确保今年我区特色农业机械化率总体达到59%。打造农机装备智能化基地。以省首家“无人农场”落户我区为起点,继续开展智能农机试验示范基地建设,逐步引导全区主要农作物实现全程智能机械化生产。打造犁耕深翻还田示范镇,计划在十总、五接、石港、东社等镇推进犁耕深翻还田,力争两年内全区犁耕深翻还田累计面积达8万亩。

“通过建立健全油菜生产全程机械化生产技术路线,形成以机械化为支撑、区域适用性广的标准化生产体系。同时提标扩面,加强财政奖补,集中力量解决农业结构性不平衡的矛盾。”姚冰表示,我区还将在环节延伸、装备升级、设施提档、服务转型等方面全方位发力,打造升级版的粮食生产全程机械化,让现代农机装备在保障粮食安全方面的“压舱石”作用更加突出、基础更加牢靠。

(责任编辑:魏钦)
扫一扫在手机打开当前页