当前位置: 首页 / 要闻动态 / 通州要闻

陈永红在区委人才工作领导小组会议上强调:提升对人才工作的规律性认识 为建设“硬核区”提供坚强人才支撑

发布时间: 2021-06-02 21:25:08
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯 (通讯员施伟办 记者樊希萌)6月2日上午,区委人才工作领导小组会议召开。区委书记陈永红强调,要坚决贯彻落实市委构建“如鱼得水、如鸟归林”一流创新生态的决策部署,进一步提升对人才工作的规律性认识,推动人才工作更加科学,人才激励机制更为完善,人才专业结构更为合理,为通州建设“硬核区”提供坚强人才支撑。

近年来,我区不断推进体制机制改革,紧扣通州产业布局和企业发展,大力实施靶向引才,产才融合发展已成为驱动通州高质量发展的强大引擎,“近悦远来”的人才生态环境已逐步形成。去年,我区共有25个人才项目入选市“江海英才计划”,位列全市第一。

陈永红强调,以“活”的机制激发人才发展活力。理念要“活”,树立实干实绩的选人用人导向,以服务经济发展中显现出来的成绩来检验人才含金量,真正把优秀人才引进来、把岗位能手赛出来、把时代新秀顶出来;机制要“活”,健全更加积极、更加灵活的人才发展机制,敢于向用人主体放权、为人才松绑,根据形势的变化及时更新人才政策,以改革创新的思维创造人才发展的最佳机制;方式要“活”,立足我区更加优越的区位优势、更加突出的产业特色,系统谋划全年招才引智活动,找准看点、挖掘亮点、激发爆点。

陈永红要求,以“融”的理念推动产才融合发展。要将人才工作与重大战略相融合,以战略眼光抓人才,加快战略机遇转化,聚力同频共振、共融共促,加强前沿高端人才的储备和布局,主动全面融入长三角一体化;要将人才链与产业链相融合,紧紧围绕“3+2”产业体系,聚焦“产业链”,激活“人才链”,以项目聚人才、以人才带项目,实现高端人才加速集聚、新兴产业加快崛起;要将人才链与创新链相融合,以实际平台和具体项目为纽带促进产学研合作,健全关键核心技术协同攻关机制,加快解决一批“卡脖子”的问题。

陈永红要求,以“优”的举措打造爱才优质环境。要为人才创新创业提供广阔舞台,常态化举办项目路演、人才对接、交流互动,搭建人才与企业机构间沟通合作的“桥梁”;要为人才安居乐业提供舒心服务,不折不扣兑现人才新政,加大政策宣传力度,进一步优化落地程序,让政策更“贴心”,让人才更有“获得感”;要为人才扎根通州提供宜居环境,以正在推进的文明城市长效管理12个专项提升行动为契机,切实提升城市形象,大力营造爱才惜才的良好氛围,扎实做好与专家人才的结对联系服务工作,让他们感到更受尊重。

陈永红强调,以“实”的作风提供坚强有力的保障。要坚持党管人才,紧扣“十四五”规划和通州发展实际,着力发现人才、培养人才、集聚人才、服务人才,强化人才引育,创优人才环境,改进人才服务;要加强协作配合,树立“一盘棋”思想,形成党委统一领导、组织部门牵头抓总、职能部门各司其职、社会力量广泛参与的人才工作格局;要强化督查考核,探索将人才工作纳入区级机关考核,促进招才引智与招商引资同部署、同考核、同推进,确保人才工作责任落到实处。

区委常委、组织部部长徐海燕主持会议,并就贯彻落实好会议精神提出要求。

区领导成小红、殷雅竹、陆忠华参加会议。

会议审议通过了《关于加速建设人才高地 推动通州高质量发展的若干意见》《2021年全区人才工作要点》及通州区第二期“312人才培育工程”培养对象建议名单。

(责任编辑:顾卫星)
扫一扫在手机打开当前页