当前位置: 首页 / 要闻动态 / 通州要闻

江苏自贸试验区联动创新发展区名单公布 南通高新区成功入列

发布时间: 2021-06-10 08:49:39
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯 (记者顾艳 通讯员卞良成)日前,记者从南通高新区获悉,在6月4日召开的全省自贸试验区联动创新发展区工作会议上,省自贸办宣布江苏自由贸易试验区联动创新发展区57个重点开放平台名单,南通高新区位列其中。这标志着南通高新区在中国(江苏)自由贸易试验区联动创新发展区建设方面进入全面实施新阶段。

南通高新区是南通唯一的国家级高新区,为了更好发挥中国(江苏)自由贸易试验区高水平对外开放平台的辐射带动和示范引领作用,南通高新区主动接受自贸区的辐射效应和示范引领作用,重点对接苏州、上海自由贸易试验区,全面落实对改革创新举措的复制推广、对上级管理权限的承接能力、对科技创新政策的对接效能、对制度创新成果的学习借鉴,营造市场化、法治化和国际化的营商环境,吸引了以上海空调国际、嘉朗实业、旭东压铸等为代表的上海、苏南汽车零部件龙头企业,以展华电子、丽智电子等为代表的上海、苏南新一代信息技术企业。

2020年10月13日,中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区苏锡通园区联动创新区正式挂牌。乘着联动创新区建设的东风,南通高新区主动承担联动创新区“复制推广”“先行先试”“自主创新”等工作任务,积极学习苏州等地先进经验,借助市委、市政府赋权赋能良好机遇,努力探索可复制、可推广、受益高的跨江融合发展金点子、新路子。

获批江苏自由贸易试验区联动创新发展区给南通高新区发展带来了新的机遇。据了解,未来,高新区将积极承接自贸试验区溢出效应,加强与南通海关联动对接,借力南通“双机场”物流优势拓展国际市场;与苏州自贸片区联动打造汽车零部件特色产业链条,积极构建“集成电路+安全可控信息技术”产业结构和布局;与上海、苏州合作建立创新创业孵化联络站,打造成国际化创新创业孵化平台;柔性引进沪苏地区高层次人才,打造新时代长三角“星期天工程师”;依托中国(南通)知识产权保护中心,复制推广知识产权保护、维权等制度、法律服务等先进经验,为实体经济创新发展保驾护航,全力打造苏锡通高能级开放平台。

(责任编辑:顾卫星)
扫一扫在手机打开当前页