当前位置: 首页 / 要闻动态 / 通州要闻

通州促进“知产”与“资产”双向转化 1至5月知识产权质押融资达2.56亿元,居南通第一

发布时间: 2021-06-10 08:50:38
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯 (记者徐艳梅 通讯员徐昕钰)6月8日,区市场监管局西亭分局工作人员致电南通鹏瑞海工科技有限公司,深入了解企业需要,帮助对接银行。原来,前些天该企业与西亭分局联系,想利用知识产权再次进行质押融资。

为加快“知产”与“资产”双向转化,我区持续推动知识产权质押融资工作,促进专利转化运用,缓解企业资金短缺问题。区政府拿出真金白银,对知识产权质押融资进行补助,给予银行2%的风险补助,最高不超过20万元,同时给予企业30%服务费补贴,最高不超过1万元,减轻企业的评估成本。上月,区市场监管局、区地方金融监督管理局、部分金融机构与知识产权互联网公共服务平台签订知识产权质押融资战略合作协议,构建“政府引导、多方参与、利益共享、责任共担”机制,进一步推进我区知识产权质押融资工作。

今年4月份,“景瑞”驰名商标成功质押授信1个亿,企业获融资贷款2000万元,这已经是我区今年成功办结的第9笔知识产权质押融资贷款。受疫情影响,景瑞公司去年计划实施的工厂扩建项目被迫停摆,大量订单未能按时交货,而今年运输物流、加薪稳产等成本在增加,企业急需资金。得知企业情况后,区市场监管局工作人员多次上门服务,寻找解决对策,考虑到企业拥有驰名商标,最终决定用商标进行质押融资。企业负责人高兴地说:“商标质押真是好,既解决了我们的资金周转问题,又体现了无形资产的变现作用。”

近年来,我区聚焦创新型企业发展需求,不断丰富专利资助类型,鼓励企业发明创造和技术创新。去年资助额达1600余万元,使“专利”变“红利”,为企业发展注入了活力。今年,我区在去年出台的《通州区知识产权资助奖励办法》基础上进一步修订完善具体政策,拓宽专利保护的资助范围。南通海星电子股份有限公司去年授权8件发明专利,根据奖励办法,不仅获得专利授权奖励,还获得5万元专利大户奖励。企业副总王建中说:“从研发成果到专利转化,政府部门给予了我们很大支持,这是企业第一次拿到专利大户奖励,激发了我们加大研发的动力。”

我区还推动商标、专利工作双管齐下,今年市场监管部门主动对接了1000余家企业对商标注册、专利申请进行辅导,现已摸排到符合优先审查的专利180余件,打通了专利“绿色通道”。目前,已有188家企业申报专利资助,全部通过初审及区财政审核,正在等待放款。

据统计,今年1至5月,我区知识产权质押融资18笔共25633万元,笔数和金额都位居南通第一。

(责任编辑:顾卫星)
扫一扫在手机打开当前页