当前位置: 首页 / 主题服务 / 三农服务

桑椹菌核病的防治要点

发布时间: 2021-02-23 16:27:36
信息来源: 区农业农村局
【字体:

桑椹菌核病是子囊类真菌危害后产生的病害。当桑树在开花时期,病菌便开始侵入雌花子房中,菌丝逐渐生长产生菌核。受病害后,桑椹的果实会变成灰白色,故又称为桑白果病。桑椹菌核病的发生会严重影响桑椹的产量,降低农户们的种植收益。因此,要加强桑椹菌核病的防治工作。

1.及时清除病原

在夏伐和冬季修剪时,要及时清除病枝、病果,对修剪后的病枝、病果要进行集中烧毁或深埋,以减少桑园内病菌源,防止病菌扩散蔓延。

2.加强桑园管理

在土壤中越冬真菌菌核,其子囊盘萌发率,会随着土壤深度的增加而下降,所以可在桑树开花前对桑园土壤翻耕一次,压制子囊盘出土。

3.合理化施肥

在桑园内撒施石灰,用量为1500 kg/hm2,同时增施磷肥和钾肥,提高桑树植株的抗病力。在2月中下旬子囊盘出土前,用农用塑料地膜大面积覆盖桑园地表,避免土壤中病原的侵染。

4.加强药剂防治

(1)40%菌核净可湿性粉剂1000倍稀释液,持效期7-10天;

(2)30%爱苗(15%草醚甲环唑+15%丙环唑)乳油3000-5000倍稀释液,持效期17天;

(3)世高(10%苯醚甲环唑)水分散粒剂1000-1500倍稀释液,持效期6-10天;

(4)50%扑海因可湿性粉剂1000-1500倍稀释液,持效期7-14天;

(5)70%甲基硫菌灵可湿性粉剂和25%吡唑醚菌酯乳油1500倍稀释液,持效7-14天。

(责任编辑:宣颖)
扫一扫在手机打开当前页