当前位置: 首页 / 主题服务 / 三农服务

小麦春季肥水管理建议

发布时间: 2021-02-10 16:13:14
信息来源: 区农业农村局
【字体:

立春后气温虽然逐渐升高,但夜间气温仍然偏低,因此,要提醒农户在温度适宜且苗情墒情充足情况下,才可以浇返青肥水。

小麦返青肥水管理要点:

一、看地情墒情

(1)正常情况,返青水可在惊蛰前后日均温5度左右浇,质地偏沙的土壤,保水力差,应早浇;质地偏粘的土壤,保水力强,应晚浇。

(2)冬前抢墒播种又未进行冬灌、耕地质量差、失墒、旱情严重的麦田,应及时浇返青水。

(3)一般墒情较好的麦田,可将返青水时间推迟到麦苗起身或拔节期进行,或者不浇返青水。

(4)对于苗群较小、长势差或冬前旺长,春季长势弱的麦田,应在浇返青水时进行追肥,并在浇水后等麦田墒情适宜时,及时划锄保墒。

二、控制好浇水量

早春昼夜气温变化大,冷暖气流交替频繁,浇水量应以小水为宜,不宜大水漫灌,防止倒春寒骤然降温,造成小麦冻害。

三、看苗情苗势

(1) 对于冬前适期播种的麦田,如果因土壤肥力不足造成的麦苗分蘖和穗数少的地块,浇水时应每亩追施7-10公斤尿素和5-8公斤的硫酸钾或氯化钾,促进小麦早分蘖,提高穗数,保证后期产量。

(2)对于晚播、苗情较好、肥水充足的地块,可以不浇返青水,采取中耕松土、保墒增温的方式控制春生分蘖。

(3)对于冬前出现旺长的麦田,麦苗生长消耗了大量养分,地块未及时进行冬灌,墒情可能较差,会出现早春遭遇倒春寒死苗现象,应注意及时浇返青水。

总体来说,地情较差的麦田要早浇,可促进春季分蘖,提高分蘖成穗;墒情苗情较好且旺苗的地块要晚浇,可控制春季分蘖,防止群体过大,造成早期麦田郁闭,引起倒伏。注意返青肥水不应过早,否则会不利于麦苗顺利返青生长,造成养分浪费,为后期小麦倒伏及病虫害埋下隐患。因此,小麦返青肥水管理应科学、合理、适量。

(责任编辑:宣颖)
扫一扫在手机打开当前页