当前位置: 首页 / 主题服务 / 三农服务

通州病虫情报(2021)第4期

发布时间: 2021-03-18 17:06:04
信息来源: 区农业农村局
【字体:

通州病虫情报

第四期

南通市通州区植保站 2021年3月18日

麦田白粉病、蚜虫防治意见

麦类白粉病是三麦的重要病害之一。近年来在我区频繁发生危害。三麦受白粉病菌寄生后,不仅菌丝覆盖麦叶,减少了光合作用面积,而且直接消耗植物体内的养料和水份,使麦株衰弱易倒,千粒重下降,产量降低,出粉率减少。严重时可导致减产2—3成。今年白粉病在我区小麦田始见早,见病田块占比高,进一步扩散蔓延势头强,预测今年小麦白粉病发生形势严峻,各镇应及早做好宣传及技术指导工作,做到主动出击,源头控制,为小麦正常生长保驾护航。

一、发生趋势

1、白粉病

系统调查,3月12日始见,始见期较常年早15-20天。截止到3月15日,系统田白粉病平均病株率9%,病叶率2.89%,病指0.45。同日在全区普查不同类型田块30块,白粉病病株率平均为2.51%(0-23.04%),病叶率为1.49%(0-15.46%),见病田块占30%以上,达标田块占8.5%,随着气温升高,加之小麦播种量偏多,田间郁蔽程度高,冬季冻害抗逆性差等因素影响,小麦白粉病发病程度将进一步加重,早发病田块病叶上的霉层将会产生的大量分生孢子,并随风传播,扩散后再次侵染危害。综合分析,今年小麦白粉病将达中等至偏重流行程度。

2、麦蚜

系统调查,3月15日平均有蚜株率7%,百株蚜量9头,同日普查有蚜株率平均为2.61%(0-15%),百株蚜量平均5.85(0-30)头。

二、防治意见

针对今年白粉病发生早、见病田块占比高,重发态势明显,各镇农业服务部门应高度重视,认真贯彻“预防为主、压前控后”的防治策略,从确保粮食安全的高度出发,切实做好宣传发动,控制好白粉病的发生危害。

1、防治对象:白粉病(凡田间白粉病病株率达5%的田块),蚜虫(有蚜株率达10%的田块),兼治锈病。

2、药剂与方法:白粉病可以选用三唑酮或者戊唑醇或嘧菌酯等药剂进行防治,7-10天后进行第二次防治,防治蚜虫加10%烯啶虫胺或20%吡蚜酮。

(责任编辑:宣颖)
扫一扫在手机打开当前页