当前位置: 首页 / 主题服务 / 三农服务

通州病虫情报(2021)第3期

发布时间: 2021-03-17 16:01:03
信息来源: 区农业农村局
【字体:

通州病虫情报

第三期

南通市通州区植保站 2021年3月16日

蚕豆赤斑病发生趋势及防治意见

蚕豆赤斑病是蚕豆上主要病害之一,主要引起落叶,造成幼荚和茎枝发黑干枯,使蚕豆结荚率减少,空粒率增加,一般发生年份蚕豆因赤斑病危害造成20%左右产量损失,重发年份损失达40%以上。因此,各镇农业技术部门要做好技术指导,引导农户适期开展科学防治,确保蚕豆生产安全。

一、发生趋势

系统调查:本站系统田调查,今年蚕豆赤斑病始病早,2月24日病株率达100%,病叶率为65.83%,病指14.67。3月7、12日病叶率分别为93.3%、100%,病指分别为17、21.2。

普查:3月10日普查12块不同类型蚕豆田,赤斑病病株率均达100%,病叶率91.65%(81.86-97.99)。发病程度为近10年以来同期第7位。褐斑病:平均病株率2.67%(0-12.00%),病叶率0.61%(0-2.65%);蚜虫:平均有蚜株率3.68%(0-24.39%),百株蚜量103.78头(0-804.88),百株蚜量为近5年以来同期第1位。随着气温的回升、阴雨天气的频繁出现,病情将会急剧加重。

根据蚕豆生育进程、气象因素及历史资料等综合分析,预计病害激增期将出现在4月上旬,发生程度为偏重。凡重茬、荫蔽较重、低洼潮湿的田块将重发。

二、防治意见

去冬由于极端低温影响,我区露天蚕豆都受到不同程度的冻害,蚕豆普遍长势弱,抗逆能力差,蚕豆赤斑病发病严重田块蚕豆植株将会提前枯死,唯有抓住适期,科学防治,保苗争产。

1.防治时间:蚕豆初花期开始用药,隔7-10天进行第二次防治。

2.选用药剂: 百菌清或代森锰锌,在露水干后对准蚕豆全株均匀喷雾。

3.注意事项:(1)蚕豆田要开好排水沟,遇雨可减少田间积水,降低田间小气候湿度,减轻病害。(2)对有蚜虫的蚕豆田,在防治中需另加烯啶虫胺或吡虫啉。

(责任编辑:宣颖)
扫一扫在手机打开当前页