当前位置: 首页 / 主题服务 / 三农服务

春期五龄蚕饲育技术要点

发布时间: 2021-05-19 15:00:05
信息来源: 区农业农村局
【字体:

当前,我区春蚕普遍处于大眠期,即将进入较为繁忙的五龄饲养期,需做好以下几项工作:

 1.创造适宜的室内环境。五龄适宜温度为23℃—25℃,湿度为干湿差3℃—4℃,尽量避免20℃以下的低温和30℃以上的高温,避免高温逼熟和有关污染源等造成的蚕不结茧现象。要加强通风换气工作,白天气温高时要打开门窗通风换气,夜晚气温低时适当关闭部分门窗保温。室外大棚在白天要将四周的薄膜或编织布揭起,保持大棚内空气流通,夜晚要放下薄膜或编织布,促进蚕儿食桑。

2.做好桑叶采、运、贮工作。要正确估计每天的用叶,防止采叶过多或不足。阴雨天要提前采叶或趁雨隙采叶,采回的湿叶要晾干再喂蚕。运输桑叶要松装、快运,防止桑叶在采、运、贮过程中挤压堆积、蒸热发酵、滋生细菌等,造成细菌病等蚕病的发生。

3.做好蚕儿稀放及良桑饱食工作。尽可能现采现喂,缩短贮桑时间。应选除虫口叶、黄花叶、煤灰叶等不良叶。五龄起蚕饷食,应待蚕全部开口,再行喂叶。坚持给足桑叶,特别是在五龄第3、4、5、6、7天要充分喂足,实行少回育的要注意补桑。要随蚕儿生长及时扩座匀座,保证一蚕二位,蚕不碰蚕,五龄盛食期即第三天每张种蚕座最大面积要达到35㎡以上,蚕儿下地或进入大棚要一次性放足面积。 

4.加强防病卫生工作。应定期除沙,合理处理好蚕沙,发现病蚕及时隔离和淘汰,病死蚕应放在石灰消毒缸中,集中烧毁或深埋。雨天早晚各撒一次新鲜石灰粉。晴天每天撒一次石灰或防僵粉。除沙后地面要及时清扫、消毒,继续坚持换鞋踏灰入室、洗手喂桑等防病卫生制度,发现细菌病应及时使用环丙沙星等抗生素类药物。装好纱门纱窗,五龄期要隔天添食一次灭蚕蝇,上蔟前再体喷一次。

5.防止农药等化学物质引起的蚕中毒。这是每季蚕都应注意的事情。蚕用叶前一定要试叶,试喂确定无毒的情况下方可喂蚕。同时要注意防止有毒气体或粉尘对蚕室的污染,及时关门关窗。

6.做好蔟中管理工作。一是要适熟上蔟;二是要坚持室外预挂上蔟;三是移入室内后要保持室内空气流通;四是要适时采茧,分级出售。

(责任编辑:宣颖)
扫一扫在手机打开当前页