当前位置: 首页 / 主题服务 / 三农服务

通州病虫情报(2021)第6期

发布时间: 2021-05-06 14:21:23
信息来源: 区农业农村局
【字体:

通州病虫情报

第六期

南通市通州区植保站  2021年5月6日

水稻种子处理意见

恶苗病、干尖线虫病是水稻生产上的主要种传病害。水稻遭恶苗病病菌侵染后造成植株徒长、籽粒空壳减产、严重时绝收,而且植株发病后无药可治。每年由于未浸种或浸种方法不当,恶苗病重发的田块病株率可达20%以上,给种植户造成不同程度产量损失。浸种灭菌是唯一有效控制恶苗病的发生技术。因此,各镇应加大宣传和技术指导,全面推广水稻种子药剂处理,确保水稻恶苗病、干尖线虫病等种传病害得到有效控制。

一、农业措施:

选用抗耐恶苗病水稻品种。播前利用晴好天气进行晒种,提高稻种发芽率和抗病能力。

二、药剂处理:

防治恶苗病选用药剂配方:每5kg稻种用25%氰烯菌酯悬浮剂2-3ml兑水6-7kg,浸足48小时。浸种后捞出,不要用清水冲洗,直接进行播种;或62.5g/L精甲·咯菌腈FS(亮盾)15ml 加少量水兑成药液,进行拌种,晾干后直接进行播种。

对市售包衣或已拌过药的稻种以及直播稻稻种,均需按上述要求进行浸种或拌种。在浸种或拌种时加入16%咪鲜·杀螟丹15g+10%吡虫啉10g防治干尖线虫病和苗期飞虱及蓟马。

三、注意事项

1、晒种时直接将稻种在场地上均匀铺开即可,不要放置在金属物件上晒种,防止造成种子烫伤。

2、拌种时要将种子和药液搅拌均匀,让种子充分吸收药液。切不可将稻种连袋直接进行浸种,必须确保稻种直接接触药液。

3、要先将药剂兑水配成药液后再倒入稻种,切不可先将稻种浸入清水后在倒入药剂。

4、浸种时需蔽光处理,药液需浸没稻种。

5、直播稻田也要进行拌种,切不可不进行种子处理。

(责任编辑:宣颖)
扫一扫在手机打开当前页