当前位置: 首页 / 主题服务 / 三农服务

桑病虫情报(2021)第2期

发布时间: 2021-05-31 11:07:09
信息来源: 区农业农村局
【字体:

桑病虫情报

第二期

通州区桑病虫测报站  2021年5月31日

桑树“白拳”治虫工作意见

目前,春蚕生产已圆满收官,夏伐工作全面展开。夏伐后,各农户应抓住空隙时间,及时进行桑树的“白拳”治虫,压低夏秋桑田虫口基数,确保秋季用叶。

白拳治虫主要以防治鞘翅目害虫类桑象虫为主,此虫夏伐后主要集中于桑拳,危害桑芽,造成桑树的“闷拳”,6、7月间产卵在半截枝上,孵化后幼虫就在半截枝皮下活动,经29~72天老熟后蛀入木质部,化蛹其中,7~8月羽化成虫,成虫当年不爬出化蛹穴。管理粗放、不整枝的桑园发生多。

一、防治意见

1、农业防治:

(1)及时夏伐:春蚕结束后应及时夏伐,夏伐时须齐拳剪伐,不留枯桩、半截枝,伐后的枯桩、枝条等须及时运离桑园,集中烧毁,减少桑象虫的产卵场所。

(2)清沟理墒:做到沟沟相通,减少暗渍,减少桑疫病的发生。

(3)合理施肥:夏伐后要立即增施夏伐肥,促进桑树生长,亩施桑树专用复合肥40㎏+碳铵50㎏.

2、化学防治:

(1)夏伐后3-7天内对桑树进行一次全面的药剂防治,药剂可选用保桑灵1500倍或乐桑1500倍。时间要求在6月15日之前结束。

(2)对春季发生桑疫病的田块,可在6月至7月结合疏芽,及时疏去发病枝叶并使用桑疫病调节剂和抑制剂交替防治或其他如环丙沙星等抗生素类药物,每周一次,连续3—4次,也可结合桑园治虫一并喷治或对病树单独喷治。

二、注意事项

1、防治时间应选晴好天气,上午10点之前或下午4点之后,因中午高温期间桑象虫大多藏匿。

2、喷药时桑树的桑拳部位应重喷,桑园的周边杂草、树木应一并喷治。

3、喷药量每亩应不少于100㎏以上。

(责任编辑:宣颖)
扫一扫在手机打开当前页