当前位置: 首页 / 主题服务 / 三农服务

桑病虫情报(2021)第1期

发布时间: 2021-04-08 16:37:01
信息来源: 区农业农村局
【字体:

桑 病 虫 情 报

第一期

南通市通州区桑病虫测报站 2021年4月8日

早春桑园“白条”治虫工作意见

今年3月中下旬,气温回升较快,虽有1~2天寒潮短暂冲击,但桑树发育进度仍比往年早2~3天,越冬害虫的出蛰时间也较早,为了确保春蚕用叶,桑园“白条”治虫工作宜早不宜迟。

一、病虫情况

据4月7日各测报点调查,目前桑田中以桑毛虫危害为主,处1-3龄期,桑毛虫平均亩有虫280头左右,大多活动于桑芽附近,危害桑芽和嫩叶。桑尺蠖危害较少,平均亩有虫50头左右。

二、防治意见

1、农业防治:(1)做好整枝、修拳工作;(2)利用晴好天气中午时期,巡视桑园,人工捕杀桑毛虫、桑尺蠖;(3)发现桑芽枯病枝、桑疫病枝等及时剪除,带出桑园,集中烧毁;(4)进行春耕除草,及时增施有机肥和桑田专用复合肥,增强树势,促进桑芽生长发育;(5)疏通好田间一套沟,确保沟系畅通。

2、化学防治:实行查虫治虫,可在4月12日之前选用桑宝3500倍液(即每小包加水10公斤,残效期13天)对少数田块亩有虫量超过1000头以上的桑园进行一次全面的药剂防治。

三、注意事项

药剂防治必须于晴好天气、中午气温较高时进行,喷药应由上往下,全面均匀,桑拳缝隙应重喷,地面、夹作物也应一并喷治。

(责任编辑:宣颖)
扫一扫在手机打开当前页