当前位置: 首页 / 主题服务 / 三农服务

通州果蔬病虫情报(2021)第3期

发布时间: 2021-04-30 10:14:41
信息来源: 区农业农村局
【字体:

通州果蔬病虫情报

第三期

南通市通州区植保站 2021年4月28日

当前蔬菜主要虫害的发生与防治

随着气温的不断升高,蔬菜病虫害发生加重,特别是各种虫害陆续发生,当前主要发生的虫害有蚜虫、潜叶蝇、黄曲条跳甲、猿叶虫、小菜蛾、菜青虫等。蚜虫是蔬菜田主要害虫,为害多种蔬菜,当前主要在大棚青椒、茄子、豇豆、黄瓜等蔬菜上为害。潜叶蝇是通州区蔬菜上的重要害虫之一,种类多,其中豌豆潜叶蝇和美洲斑潜蝇为优势种群。潜叶蝇寄主广泛,可在豌豆、茼蒿、茄子、青菜、刀豆等多种蔬菜上取食为害。黄曲条跳甲、猿叶虫、小菜蛾、菜青虫主要为害小青菜、甘蓝等叶菜类蔬菜,随着气温的不断升高,以上虫害发生程度将不断加重,要注意防控。

一、发生情况:

1、蚜虫:据我站调查,当前青椒蚜虫棚发率达40%,有蚜株率20(0-60%)%,百株蚜量77.5(0-220)头。茄子蚜虫棚发率达40%,有蚜株率10(0-40)%,百株蚜量80(0-320)头。豇豆蚜虫棚发率达33.3%,有蚜株率6.67(0-20)%,百株蚜量41.67(0-125)头。露天小青菜、甘蓝上也相继出现蚜虫为害,小青菜上有蚜株率15(0-40)%,百株蚜量35(0-90)头。目前大部分大棚蔬菜上蚜虫控制得较好,但仍有些大棚疏于防治,蚜虫发生较为严重,要注意查治。

2、潜叶蝇:豌豆潜叶蝇目前是为害后期,我站之前曾发过情报要求防治,当前田间防治好的为害较轻,未防治的叶片被害率已达90%以上,百叶蝇量平均千头以上,这种未曾防治的田块或生育期较晚的豌豆田要注意防治,保住上部几张功能叶。斑潜蝇:发生晚于豌豆潜叶蝇,当前主要在部分大棚茄子、豇豆上查见,茄子上有蝇叶率9(0-24)%,百叶蝇道数15(0-44)道,豇豆上有蝇叶率4(0-8)%,百叶蝇道数28.5(0-100)道,为初发生期,为害高峰期预计在5月上中旬,要注意查治。

3、黄曲条跳甲、猿叶虫:这两种害虫在小青菜上为害,当前部分小青菜上黄曲条跳甲陆续发生,发生较去年同期比稍轻。但猿叶虫的发生较去年稍重,本周调查,小青菜上百株猿叶虫0-90头,平均35头,发生重的田块叶片造成缺刻,影响商品质量。

4、小菜蛾、菜青虫:现在虽不是主害代,但在露天甘蓝、小青菜上已查见有幼虫为害,针对花椰菜、苞菜种植大户,要注意防范,查虫治虫。

二、绿色防控指导意见:

随着气温的上升,以上虫害发生程度将陆续加重,为此各镇要指导蔬菜种植户关注这些虫害的发生动态,及早做好防治工作。

1、蔬菜收获后及时清除残株败叶,及时清除田间田边杂草和蔬菜老叶、脚叶,减少虫源;及时耕翻晒田,减少下一代发生数量。

2、种植茄果类和瓜类蔬菜的大棚,要及时悬挂黄板进行诱杀成虫,以减少潜叶蝇和蚜虫虫源基数。每隔3-5米悬挂1张,悬挂高度以距离蔬菜最上部叶片10-15cm为宜。

3、四月下旬至五月上旬是小菜蛾成虫发生盛期,露天大面积种植的花椰菜和苞菜田,要指导菜农应用小菜蛾性诱技术、黄板+潜叶蝇性诱技术,诱杀花椰菜田小菜蛾、潜叶蝇和蚜虫。

4、小青菜种植前做好土壤处理,消灭土土壤中的虫卵量,可有效降低黄曲条跳甲和猿叶虫的为害。

5、生物或化学防治:潜叶蝇防治在始见幼虫潜蛀时,选用溴氰虫酰胺、阿维菌素、灭蝇胺等药剂进行防治。蚜虫:大棚青椒、茄子、黄瓜一旦见虫,可选用啶虫脒、吡虫啉、烯啶虫胺等药剂进行防治。小青菜、小白菜田黄条跳甲、猿叶虫的防治,可在青菜幼苗期选用啶虫·哒螨灵,生长中后期发生重可选用苦参碱、阿维·高氯等药剂进行防治。菜青虫和小菜蛾可选用乙基多杀菌素进行防治。

注意点:1、尽可能采用农业、物理、生物防治措施,在使用化学防治时要严格按照药剂安全间隔期的有关规定进行。2、禁止在蔬菜上使用高毒高残留农药,保证蔬菜的绿色安全。

(责任编辑:宣颖)
扫一扫在手机打开当前页