当前位置: 首页 / 主题服务 / 三农服务

通州果蔬病虫情报(第四期)

发布时间: 2021-05-12 16:23:54
信息来源: 区农业农村局
【字体:

当前十字花科蔬菜上主要害虫有:菜青虫、小菜蛾、黄曲条跳甲、猿叶虫、蚜虫等,二代菜青虫在我区连年重发,不仅直接影响蔬菜的产量和质量,而且虫害造成的伤口便于病菌侵入,可诱发软腐病;小菜蛾对药剂的抗性加强,有加重发生趋势,黄曲条跳甲、猿叶虫造成叶片缺刻,无商品价值,蚜虫为害造成叶片黄化,产量下降。

一、发生情况

1、菜青虫:当前田间菜青虫主要以二代卵为主,有少量一代老熟幼虫残留为害。据我站苞菜上二代菜青虫卵系统观察,5月9日卵量开始上升,5月11日卵量激增,当日两块系统田10株(成株期)新增卵量215、540粒,平均377.5粒,至5月11日系统田10株累计卵量已达445、980粒,平均712.5粒/10株。虽然此时卵量未达高峰,但当前单株卵量已远远高于防治指标。5月10日普查6块小青菜(3-5叶期),百株卵量10~70粒,平均40粒;普查了8块甘蓝(团棵期),百株卵量900-2500粒,平均1700粒。兴东测报点10日调查,甘蓝上百株菜青虫卵量2100-7350粒,平均4970粒。目前田间有少量卵已孵化,我站调查,甘蓝上百株初孵幼虫200(0-500)头,兴东点调查,百株初孵幼虫65(0-250)头。二代菜青虫大发生趋势明显,2龄始盛期在5月19-22日。

2、小菜蛾:据我站和兴东测报点性诱剂系统观测,四个点显示二代小菜蛾蛾量虽未出现明显的高峰,但四月下旬的诱蛾量较多,单芯诱蛾量与去年同期相当,且田间部分菜田已有1-2龄幼虫出现,甘蓝上百株低龄幼虫量0-400头,平均175头。兴东测报点调查甘蓝上百株小菜蛾幼虫量0-650头,平均272头。预计三代小菜蛾2龄始盛期5月18-22日,发生中等。

3、黄曲条跳甲、猿叶虫:这两种害虫在小青菜上为害较多,部分小青菜黄曲条跳甲发生较重。5月10日普查,小青菜上百株有跳甲0-60头,平均20头。百株猿叶虫0-50头,平均26.7头。

4、蚜虫:当前蚜虫在多种蔬菜上发生为害,在部分十字花科蔬菜上发生较重。5月10日普查,小青菜上百株有蚜0-90头,平均53.3头,甘蓝上百株有蚜0-1500头,平均900头。

二、防治意见

五月下旬至六月上中旬,叶菜类蔬菜比较难以种植,虫害严重,为防止种植户乱用药,各镇要做好宣传指导,保证无公害蔬菜的生产。

1、农业、物理防治:蔬菜收获后及时清除残株、落叶,进行耕翻晒地,播种前用辛硫磷熏蒸土壤,杀死土壤中的残留虫卵,可有效降低黄曲条跳甲和猿叶虫的为害。播种夏季小青菜应用防虫网进行栽培,隔离虫害。

2、对露天大面积种植的花椰菜和苞菜田,要指导菜农应用小菜蛾性诱技术、黄板诱杀技术,诱杀花椰菜田小菜蛾和蚜虫。

3、药剂防治:菜青虫、小菜蛾防治适期掌握在1-2龄幼虫期盛期用药,今年我区十字花科蔬菜掌握在5月20日左右全面用好第一次药,药剂需选用生物制剂或高效低毒的药剂,如2%苦参碱水剂2500倍液,或60%乙基多杀菌素悬浮剂1500倍液,或2.5%多杀霉素悬浮剂1000倍液,或20%氰戊菊酯1000倍兑水喷雾,兼治蚜虫。黄曲条跳甲可选用10%啶虫脒哒螨灵1000倍液(可兼治蚜虫)。防治菜青虫、小菜蛾第一次药剂喷雾之后隔7-10天用好第二次药剂。

注意:蔬菜上禁止使用高毒高残留药剂,要注意查看防治药剂的安全间隔期,叶菜类蔬菜于收获前7-10天停止用药。注意清晨或傍晚用药,提高防治效果。农药包装要及时回收,禁止随意丢弃。

(责任编辑:宣颖)
扫一扫在手机打开当前页