当前位置: 首页 / 主题服务 / 三农服务

加拿大一枝黄花春季防控技术要点

发布时间: 2021-03-25 09:53:20
信息来源: 区农业农村局
【字体:

加拿大一枝黄花为江苏省补充植物检疫对象,是一种扩散蔓延速度极快、对生物多样性破坏极大的恶性杂草。当前随着气温回升,加拿大一枝黄花次生苗和实生苗进入快速生长阶段,是开展普查和防除的关键时期。抓好春季防除工作,可有效压低发生基数,减轻秋季防除压力,有着事半功倍的效果。各地在防控上要坚持“治早治小、综合防除”的策略,在全面普查摸清疫情的基础上,采取以化学防除为主,复耕复种、人工除草为辅的办法,提高防除覆盖率和防除效果。

一、防除适期

加拿大一枝黄花每年3月份萌发,4月份开始进入营养生长旺盛期,4月上旬时一般有10片叶子左右,此时植株生长量小且茎秆尚未木质化,对药剂敏感程度高,同时也易于人工拔除,是防控的最佳时期。

二、防除方法

1、复耕复种。对成片的荒地和闲置空地,要大力推行复耕复种,通过机械耕翻平整后种上作物或绿化植物,减少加拿大一枝黄花的适生环境。

2、人工拔除。对零星发生的地方,要组织发动群众开展人工拔除,新萌发的种子苗见一株拔一株,并带出田间晒干或烧毁。

3、化学防除。集中连片发生的地块,各镇(街道)要组织专业队开展化学防除。于4月上旬开展第一次化防,间隔20天左右再进行第二次防除。开展化除时要根据耕地类型分类用药,对非耕地,可用40%氧氟·草甘膦300倍液,或75%氯吡嘧磺隆2000倍液加41%草甘膦200倍液进行喷雾;对可耕地及以灌木为主的绿化地带,可用41%草甘膦300倍液加20%氯氟吡氧乙酸500倍液进行防除;对禾本科类草坪,可选用13% 2甲4氯1000倍液加20%氯氟吡氧乙酸1000倍液进行喷雾。

三、注意事项

1、用药时要注意定向喷雾,防止药液飘移误伤其他植物。

2、严禁使用甲嘧磺隆。

(责任编辑:宣颖)
扫一扫在手机打开当前页