当前位置: 首页 / 主题服务 / 三农服务

通州病虫情报(2021)第9期

发布时间: 2021-06-09 14:31:20
信息来源: 区农业农村局
【字体:

通州病虫情报

第九期

南通市通州区植保站  2021年6月8日

水稻秧田病虫害防治技术意见

水稻即将进入栽插期,水稻秧田“送嫁药”是一种治小田、保大田,有效控制水稻前期病虫害的防治措施,不仅节工省本而且收益显著,是减少农药使用的关键措施之一。各镇要切实做好宣传工作,将这一既简单又实用的防治措施全面推广,确保秧苗全面带药移栽。

一、发生情况

一代二化螟:

系统观察:5月以来,性诱剂诱蛾,共出现3个发蛾高峰,峰期蛾量分别为27、26、36头;另十总、石港、兴东、平潮测报点性诱剂诱蛾系统观察分别出现1-3个发蛾高峰。水稻揭膜后,二化螟即可在水稻上产卵为害。

稻飞虱:二代灰飞虱,秧田逐日成虫消长调查,6月5日前后出现成虫高峰,峰日两系统田平均亩虫量1.26万头,预测二代灰飞虱低龄若虫高峰将出现在6月23日前后。

苗瘟:水稻易感稻瘟病品种种植面积大,分布广;田间菌源充足,今年秧苗揭膜以来气温偏高,湿度偏低,气候条件不利于稻苗叶瘟的发生,但是一旦出现连续阴雨天气,极易出现叶瘟流行的局面。

二、防治意见

防治对象:主治一代二化螟、灰飞虱、苗叶瘟兼治稻蓟马、叶蝉。

防治适期:水稻移栽前2-3天打好起身药。

防治药剂:防治灰飞虱每亩可选用烯啶虫胺或吡蚜酮,防治二化螟选择用氯虫苯甲酰胺,防治苗叶瘟选用三环唑或嘧菌酯,兑水30公斤进行喷雾。

注意事项:

请各镇务必做好宣传指导工作,做到秧苗全面带药移栽,送嫁药中必须加预防叶瘟的药剂,切不可乱用药。

(责任编辑:宣颖)
扫一扫在手机打开当前页