当前位置: 首页 / 主题服务 / 三农服务

小麦拔节孕穗期施肥建议

发布时间: 2021-03-03 16:26:30
信息来源: 区农业农村局
【字体:

2月底3月初,正是小麦拔节孕穗施肥好时期,区耕环站工作人员来到种植大户的小麦田里,查看小麦的长势和长相,并根据实际情况指导种植大户合理用肥。

1、对于播种偏迟、基肥不足、群体偏小、穗数可能不足的弱小苗和严重脱力落黄的麦田,实行早施、巧施返青肥和平衡肥,尽早促弱转壮。

2、对于播种偏晚、秸秆还田量大、基肥施用不足、脱肥发黄的麦田,一般在早春返青期,每亩追施尿素5~10公斤,在拔节孕穗期每亩追施尿素5~10公斤。

3、对于缺锌地块,亩喷施0.5%硫酸锌0.3公斤左右。

4、对于前期施肥多、地力水平高、群体过大的旺长麦田,强化控旺措施,严格控制早春施肥,防止密度过大、病害增多,减少后期倒伏风险。

5、对于群体总茎蘖数较足、叶色正常的田块,可在拔节孕穗期每亩追施尿素10~15公斤。弱筋小麦以施用拔节肥为主,后期控制孕穗肥施用,做到控氮前移。对于绿色高产攻关田块,中后期适量喷施含磷钾的叶面肥。


(责任编辑:宣颖)
扫一扫在手机打开当前页