当前位置: 首页 / 主题服务 / 三农服务

通州病虫情报(2021)第2期

发布时间: 2021-03-16 15:58:26
信息来源: 区农业农村局
【字体:

通州病虫情报

第二期

南通市通州区植保站 2021年3月3日

油菜菌核病发生趋势及防治意见

油菜菌核病是制约油菜高产优质的重要病害之一,常年可达中等以上发生程度。区植保站根据田间调查,结合气象部门天气预报等综合分析,预测今年油菜菌核病将达偏重发生程度,如花期遇连阴雨天气,将可达大发生程度。各镇(街道)要认真指导好农户做好花期油菜菌核病的预防工作,确保在油菜主茎开花株率80-100%时用好第一次药,力争用好两次药,防病增重,确保油菜丰产丰收。

一、发生趋势分析

一是田间普查。3月3日全区不同栽培方式油菜田普查,油菜菌核病病株率0-5%,病叶率0-0.5%;每平方米有油菜菌核病子囊盘3.06(0-12.75)个,田间菌源充足,满足菌核病发生的条件。

二是栽培管理。冬前气温持续偏高,油菜生长量大,入冬以后受到强寒流影响,油菜普遍发生不同程度的冻害,虽然冬后部分田块油菜逐渐恢复生长,但是油菜整体长势偏弱,裂茎等先天条件不足,抗逆能力整体偏弱;油菜种植不仅品种多,轮作方式多样,栽插期持续时间长,导致田间油菜生育期极其不整齐;油菜种植重茬面积大,也有利于油菜菌核病菌的侵染发病。

三是气候条件。预测我区油菜主栽品种盛花期将出现在3月上中旬持续至月底,正处于天气变化频繁阶段,冷暖、阴晴交替不定,再加上田间露水较重,湿度较大,极有利于病害的发生和流行。

综上因素,预计今年油菜菌核病将达偏重发生程度,如花期遇连阴雨天气,将加重病害的发生程度,达大发生程度。

二、防治意见

油菜菌核病防治时效性强,防治难度大,但是防治效益高。为确保油菜优质高产,各镇(街道)要认真组织发动,加大宣传力度,根据油菜生育期,坚持“预防为主、主动出击”的防治策略,抓住适期,做好油菜菌核病的防治工作。

1、防治适期:

油菜菌核病的最佳防治时期为全田有80-100%的油菜主茎开花,进行第一次用药,隔5-7天再用药一次,确保一次用药不动摇,力争做好两次防治。

2、防治方法:

选用菌核净或腐霉利,兑水50公斤手动喷雾机喷雾,连片油菜尽量选择无人机喷雾。油菜枝叉、茎杆易感病部位喷药要均匀周到,确保防治效果。对目前田间有蚜虫发生的田块,防治时需另加吡蚜酮或烯啶虫胺或啶虫脒。

(责任编辑:宣颖)
扫一扫在手机打开当前页