当前位置: 首页 / 主题服务 / 三农服务

通州病虫情报(2021)第8期

发布时间: 2021-06-07 15:55:14
信息来源: 区农业农村局
【字体:

通州病虫情报

第八期

南通市通州区植保站 2021年6月7日

一代玉米螟防治意见

玉米螟是我区玉米上的主要害虫,一代幼虫取食春玉米叶肉或蛀食未展开的心叶,造成玉米“花叶”,钻蛀茎秆和果穗,严重影响玉米的产量和品质。今年我区一代玉米螟的发生期正常,发生量中等,局部偏重发生。各镇应抓住一代玉米螟防治适期,积极宣传指导农户开展防治,确保玉米丰产丰收。

一、发生概况

我站测报灯下5月11日始见玉米螟成虫,成虫高峰出现在5月27日前后,当日蛾量单灯诱获玉米螟成虫28头;性诱剂诱捕观察,蛾高峰出现在5月28日,单个诱捕器诱获玉米螟雄蛾11头;卵消长系统观察:卵高峰出现在6月2日,平均百株新增卵量2.0块,到6月7日止累计百株卵量2.5块,卵孵高峰将出现在6月6日前后。6月2-3日在全区普查春玉米田15块,百株卵量0.5(0-4)块。结合历史资料分析,预计今年一代玉米螟发生量偏轻发生,局部中等发生。

二、防治意见

春玉米是一代玉米螟主要为害对象,尤其是生育期早、长势好的玉米是一代玉米螟成虫产卵的场所。狠治一代玉米螟,不仅能减轻当代危害,而且能压低二代发生基数,减轻对夏秋玉米的危害。

1、防治指标:春玉米百株卵量5块或花叶率达到10%以上进行普治,如花叶株率超过20%时,间隔5-7天进行第二次防治。

2、防治适期:在6月12日前对进入大喇叭口期的玉米应立即开展防治,做到“时到不等卵”;在玉米螟防治适期内,当田间虫卵量达到防治指标时,无论玉米是否进入大喇叭口期都应立即开展防治,做到“卵到不等时”。

3、防治方法:使用氯虫苯甲酰胺、苏云金芽孢杆菌等单剂或复配药剂足量兑水30-40公斤,对准玉米喇叭口进行粗喷雾。

三、注意事项

1、推广使用高效、低毒、低残留农药品种,严禁使用禁用、限用的农药品种。同时注意交替用药,延缓抗药性的产生。

2、对于鲜食玉米要严格掌握农药的安全间隔期,确保玉米质量安全。

3、做好农药包装袋(瓶)回收工作。

(责任编辑:宣颖)
扫一扫在手机打开当前页