当前位置: 首页 / 主题服务 / 三农服务

通州病虫情报(2021)第5期

发布时间: 2021-04-08 15:39:42
信息来源: 区农业农村局
【字体:

通州病虫情报

第五期

南通市通州区植保站 2021年4月1日

小麦抽穗扬花期病虫发生趋势与防治意见

小麦赤霉病、白粉病、锈病是小麦生长后期危害小麦的重要病害,赤霉病一旦危害不仅会引起小麦品质下降,籽粒干瘪,出粉率降低,同时还会产生多种真菌毒素。其中脱氧雪腐镰刀菌烯醇(DON),食用后可引起呕吐、腹泻、头昏等中毒症状,对人类及动物的健康构成威胁,影响食品安全。目前我区小麦陆续进入抽穗扬花期,是赤霉病病菌最易侵染的时期。根据区植保站最近调查病害发生相关因子以及未来一段时间天气趋势等综合分析,预测今年小麦赤霉病偏重至大流行风险程度高,发生形势十分严峻,各镇(街道)要做好宣传发动和技术指导工作,切实做好以小麦赤霉病为主的穗期病虫防治工作,确保夏粮生产安全。

一、发生趋势

1、赤霉病

一是田间菌源量充足。今年入春以来雨水偏多,田间湿度偏大,稻桩子囊壳始见早,而且带菌率高,截止3月30日,系统观察田稻桩丛菌率为95%,枝菌率46.94%,枝菌率是去年同期的8.15倍,是近5年稻桩带菌率最高的一年;3月中旬全区普查,丛菌率为80.58%,枝菌率为23.08%,3月23日镜检稻桩子囊壳,孢子成熟度指数为36.17,子囊孢子发育进度略迟于去年,较常年平均值提早5天左右,预计4月初子囊孢子将大量释放,与小麦抽穗扬花期高度吻合。二是气候条件适宜。据气象部门预报,4月雨日数10-12天,分别出现在4月1-3日、13-15日、20-22日、25-28日,雨量70-75毫升,比常年偏多2成,平均气温14.2-15.2℃,较常年偏高0-1.0℃,今年小麦大面积抽穗扬花期将与阴雨天气碰头,雨水充足且气温偏高十分有利于病菌侵染危害。三是小麦因冻害抗逆性减弱。今年小麦越冬期由于受极低气温影响,全区小麦均受到不同程度冻害,虽然入春以来小麦逐渐恢复生长,入春以后萌发的分蘖苗因先天不足,抗逆性下降,部分农户过量撒施小麦补伤肥,造成小麦生长偏旺,田间通风透光性差。四是感病品种比例高。今年我区小麦主栽品种为扬麦、镇麦、宁麦系列,均属于中感小麦赤霉病品种,同时对白粉病、锈病高感或中感,感病品种种植比例超过70%。

综合以上因子分析,今年赤霉病呈偏重流行至大流行程度。

2、白粉病、锈病

系统调查,3月12日始见,始见期较常年早15-20天。截止到3月28日,系统田白粉病平均病株率23.5%,病叶率9.53%,病指4.19。3月中下旬先后4次在全区普查不同类型田块100块,白粉病病株率平均为2.71%(0-33.85%),病叶率为1.15%(0-16.12%),见病田块占32%,达标田块占10%,随着气温升高,小麦白粉病发病程度将进一步加重,早发病田块病叶上的霉层将会产生大量分生孢子,并随风传播,扩散后再次侵染危害。据省植保站发布信息,目前安徽省已多地查见条锈病,预计4月上中旬小麦白粉病、锈病将进入发病盛期。

3、麦蚜

系统调查3月27日平均有蚜株率9.5%,百株蚜量25头,3月29日在兴东、西亭、十总、石港等镇(街道)普查,有蚜株率平均6.15%(1-28.89%),平均百株蚜量32.14(0-198.42),随着麦穗抽出,蚜虫将向上部转移为害小麦幼穗。

4、粘虫

草把诱卵系统调查3月7日始见粘虫卵块,较去年迟1天,卵高峰出现在3月24日,当日百把草把诱卵量10块,至3月30日,累计百把草把诱卵量达70块,较去年少45块,预计粘虫二、三龄幼虫高峰将出现在4月下旬,预计今年小麦粘虫偏轻发生。

二、防治意见

今年赤霉病流行潜在风险大,各镇(街道)应认真贯彻“预防为主、主动出击”的防治策略,坚持“见花打药、盛花再打”的技术措施,以赤霉病为防治重点,同时做好白粉病、锈病、麦蚜、粘虫的防治,全面打好以赤霉病为主攻对象的小麦抽穗扬花期病虫防治总体战。

1、防治对象:主治小麦赤霉病、白粉、粘虫、麦蚜,兼治锈病、纹枯病。

2、用药适期:见花打药。即小麦扬花初期(5%)即用第一次药,隔7-10天进行第二次用药,如施药后6小时内遇雨,必须进行补治,确保防治效果。

3、药剂与方法:

防治赤霉病可选用丙硫菌唑、麦甜(伴侣)、氰烯菌酯、戊唑醇等单剂或复配剂,药剂需交替轮换使用。推广使用自走式喷杆喷雾机等高效植保机械进行统防统治。

选用氰烯菌酯需加戊唑醇或三唑酮防治白粉病兼治锈病,选用丙硫菌唑如需兼治锈病加戊唑醇或三唑酮。凡小麦有蚜株率达到5%的田块需另加烯啶虫胺或吡蚜酮进行防治。

三、注意事项:

1、为确保防治效果和抑制毒素的产生,选用戊唑醇单剂每亩纯量不得少于12克,与咪鲜胺复配不得低于7.5克。

2、推荐使用江苏省绿色防控产品推荐目录内药剂,严禁选用多菌灵及其复配剂。避免使用甲氧基丙烯酸酯类药剂(如醚菌酯、嘧菌酯)。

3、农药包装要及时回收,禁止随意丢弃。

(责任编辑:宣颖)
扫一扫在手机打开当前页