当前位置: 首页 / 主题服务 / 三农服务

通州病虫情报(2021)第7期

发布时间: 2021-06-04 11:06:37
信息来源: 区农业农村局
【字体:

通州病虫情报

第七期

南通市通州区植保站 2021年6月3日

水稻田杂草化除意见

杂草一直是稻田高产的“拦路虎”,我区水稻机插秧、手栽稻、直播稻并存,不同的栽种方式造成田间草相更加复杂,特别是直播稻田、机插稻田杂草发生密度大、恶性杂草及危害面积不断上升,防治技术要求高,给广大的种植户带来了较多的困扰。广大种植户要因地制宜,选择科学合理的除草措施,各镇(街道)要加强宣传,引导和指导农户以农业防除为基础,化学防除为抓手,贯彻直播稻“一封二杀三补”、机插稻“两封一补”的化除策略,采取分类指导,全面控制稻田草害。

一、水稻田杂草化除技术意见

(一)、切实加强农业防除

一是控制杂草种源。腾茬早的田,播栽前在诱发杂草发生的基础上采用机械灭草或药剂除草;二是提高整地质量。确保田面平整,沟系配套,创造一个有利于实施药剂化除的田间环境。三是要加强水浆管理。施药后田间要建立适宜水层,并保持一定时间,以促进药剂均匀分布和药效的发挥。四是要清除田埂、沟渠边杂草,控制田外杂草进入大田。

(二)、分类指导化学防除

1、直播稻 “一封二杀三补”

①封闭处理。在播种窨水落干后,用噁草·丁草胺或异隆·丙·氯吡或苄嘧·丙草胺,对水30公斤均匀喷雾,药后至秧苗1叶1心期保持畦面湿润不积水。

②苗期茎叶处理。掌握在水稻播后20天左右(水稻2-3叶期),再用苄嘧·丙草胺可湿性粉剂拌细土20公斤撒施,药后保水5-7天,水层切勿淹至水稻心叶。对稗草等禾本科杂草仍较多的田块,掌握在杂草2-3叶期,每亩用2.5%五氟磺草胺油悬浮剂,于秧苗3-5叶期排干田水后对水30公斤喷雾,喷药后1-2天复水,并保水5天。对稗草、千金子、马唐严重的田块,每亩用10%恶唑酰草胺(韩秋好)乳油+10%氰氟草酯乳油,于秧苗3-5叶期排干田水后对水30公斤喷雾,喷药后1-2天复水,并保水5天。

③分蘖期补除

分蘖末期莎草和阔叶草严重的田块,每亩用2甲4氯钠水剂加灭草松水剂,对水30公斤喷雾,喷药后1-2天复水,并保水5天。

2、机插秧大田“两封一补”

第一次封杀:栽插前耙田平整后,灌足水层(以不露高墩为准),趁田水混浊时每亩用丙草胺乳油撒滴剂均匀撒施,或亩用异隆·丙·氯吡可湿性粉剂对水10-15 公斤粗喷雾,施药后保持水层3-4天后插秧。

第二次封杀:每亩用苯噻·苄可湿粉,在水稻栽后7-10天,拌潮细土或肥料均匀撒施,药后保水5天。

有条件的种田大户示范亩用35%丙噁·丁草胺水乳剂(秋之宝)+19%氟酮磺草胺悬浮剂(垦收)对水2公斤,使用专用器械于机插时同时进行行间撒滴,实施零天化除。

分蘖期补除:分蘖末期莎草和阔叶草严重的田块,每亩用2甲4氯钠水剂加48%灭草松水剂,对水30公斤喷雾,喷药后1-2天复水,并保水5天。

3、手栽秧大田化除

每亩用14%苄·乙可湿粉,在水稻栽后5-7天,拌潮细土或肥料均匀撒施,施药时水不能漫过秧心,药后保水5-7天。

二、注意事项

1、稻田精心整地,确保平整,药后要做好平水缺,防淹心叶。

2、直播稻田进行土壤封杀用药时至水稻齐苗前要确保田间湿润无积水,移栽田施药后保持水层5天,应以不淹没水稻心叶为准,对漏水田要及时补足水。

3、二氯喹啉酸使用多年,田间残留大,易出现葱管叶,应暂停使用。

4、机插秧秧龄小、栽插浅,对除草剂安全性要求高,因此机插秧稻田禁用苄·乙复配剂,以防药害发生。

5、韩秋好不可与苄嘧磺隆、吡嘧磺隆、灭草松混用,禁止使用弥雾机喷药,每亩用水量不得少于30公斤。

(责任编辑:宣颖)
扫一扫在手机打开当前页