当前位置: 首页 / 主题服务 / 三农服务

通州区2021年5月份水产养殖病害预测预报

发布时间: 2021-04-30 09:23:22
信息来源: 区农业农村局
【字体:

通州区水生动物疫病预防控制中心

审批颁发:蒋建斌   审核:张林中  分析员:蔡鑫凤

五月份,随着水温逐渐升高,水产养殖生产步入繁忙的季节,大多数养殖品种已进入正常摄食的生长期。

一、病情预测

(一)草鱼、鲢鱼、鲫鱼、鳊鱼等淡水鱼类:易发烂尾病、细菌性败血症、水霉病、草鱼出血病及孢子虫、指环虫等病害。

(二)河蟹:易发甲壳病、纤毛虫病。

(三)养殖虾类:易发白斑综合征病。

二、防治措施

(一)水温回升后,各类病原体开始活跃,一旦遇到不稳定环境,极易诱发病害,可用含氯制剂全池泼洒,清除病原。养殖过程中的预防用药和对发病个体的药物治疗都必须严格遵循国家有关渔药使用的规定,做到科学用药、规范用药。

(二)加强养殖生产管理。随着水温升高,鱼类摄食活动增加,使用优质饲料,减少残饵;及时调节水质或加注新水,保持优良的水质和养殖环境。

(三)密切关注天气变化。春夏之交,天气多变,积极做好突发性天气变化的应对准备,尤其是强降雨天气的应对工作,及时加固养殖设施,谨防水体缺氧。

(责任编辑:宣颖)
扫一扫在手机打开当前页