当前位置: 首页 / 主题服务 / 三农服务

不负春光不负行情 做好桑园春管工作

发布时间: 2021-03-29 09:09:27
信息来源: 区农业农村局
【字体:

当前,茧丝绸行情已恢复到2019年底即新冠肺炎发生前态势,因此,我区蚕农应抓住当前有利时机,做好桑园春管工作。

一、清理水系

由于春季雨水多,因此,要开好排水沟,每两行桑树开一浅沟,桑园四周开深沟,力求做到“雨止田干”,特别是地势低洼的田块更应做好此项工作。

二、浅耕除草

春耕应在春季桑芽萌动前进行,最迟在3月中旬前进行。春耕宜浅,深度10~15cm,一般与除草结合进行,春耕时,土块要打碎耙平。

三、施好春肥

春肥应分二次施入。第一次在3月中下旬,俗称催芽肥,亩施桑园专用肥50公斤(或25%复合肥50公斤或尿素40公斤),施粪肥2000~3000公斤;第二次在4月中旬施入,俗称长叶肥,亩施碳酸氢铵30~40公斤、复合肥20公斤,采用穴施或沟施,深度0.5m,并及时覆土。

四、白条治虫

根据区蚕桑指导站发布的病虫情报,及时采用人工捕捉及农药喷洒防治办法,防治好桑树病虫害。

(责任编辑:宣颖)
扫一扫在手机打开当前页