当前位置: 首页 / 主题服务 / 三农服务

夏熟作物春季田间培管措施建议

发布时间: 2021-02-08 15:21:44
信息来源: 区农业农村局
【字体:

立春已过,小麦陆续返青起身,油菜也进入抽苔现蕾阶段。去年麦油秋播基础较好,全区大面积实现适期播种,但秋播后两次强寒潮的严重低温(-8℃~-10℃),造成今年麦油等夏熟作物严重冻害。因此,加强春季田间管理,促进苗情转化升级,实现稳穗、增粒、增重是关键。

近期应对田管措施建议:

一是清沟理墒,防止渍害。各地要及时高标准配套好田间一套沟,做到沟沟相通,内外相接,达到涝能排、渍能降、雨止田干的要求,才能提高作物根系活力,增强抗病、抗倒能力,如沟系不到位,田间积水严重,土壤含水量高,易造成根系发黄发黑活力差,影响根系吸水吸肥,造成个体生长发育不良,甚至烂根死苗,且易引发病虫害。

二是因苗制宜,科学施肥。春季管理的重点是施好肥料,开春时要及时踏田查苗。

1.麦田施肥建议

(1)对返青时群体过小(群体茎蘖数小于40万/亩)的三类苗麦田、脱力落黄严重和除草剂造成冻药害的麦田,要提早施用补伤恢复肥,以促进弱苗转壮,争取足穗,尽早尽快增施尿素5~7.5公斤/亩,促进麦苗分蘖和转化升级,拔节期间视苗情施好拔节孕穗肥。
    (2)对群体茎蘖数适宜的一、二类苗麦田,在叶色正常褪淡、植株基部第一节间接近定长、第二节间伸长1~2厘米、叶龄余数2.5左右时追施拔节肥,有利于培育壮秆大穗,拔节肥一般可亩施尿素5~8公斤和三元高效复合肥(N、P2O5、K2O各15%)10-15公斤。

(3)对群体过大,叶色未正常褪淡的麦田,拔节肥应适当推迟施用,要做到叶色不褪淡不施肥。但对弱筋小麦,施氮要前移。

2.油菜田施肥建议

油菜春季氮肥施用量占一生总施氮量的30%~40%,一般每亩折尿素10~15公斤;钾、磷肥约占总用量的50%,折K2O、P2O5各5公斤左右。

(1)对长势正常的一、二类油菜田,可在油菜薹高10厘米时重施薹肥,每亩施配方肥30公斤+5公斤尿素。

(2)对弱小苗或已脱力落黄的油菜田,可分两次追施,先施用返青接力肥促进生长,每亩施尿素7.5公斤,待薹高25厘米左右时再追施一次薹肥。

(3)对缺硼田块,可适当叶面喷施硼肥溶液,防止植株因缺硼导致花粉败育。初花期可结合菌核病的防治,进行肥药混喷,促进角果膨大结实。

3.蚕豆田施肥建议

今年蚕豆冻害较为严重,待气温回暖后,于晴天及时剪除生长点冻死无效分枝,并追施尿素5~10公斤/亩,以促进后发小分枝快速生长。在初花期追施花荚肥,一般亩用尿素5~10公斤或普通复合肥25公斤左右,提倡开塘或开行深施,减少肥料损失。

三是抗逆促壮,促苗转化。适当喷施叶面肥和生长调节剂。对明显受冻麦油及蚕豌豆,可在气温明显回升后趁晴日午间适时适量喷施磷酸二氢钾等叶面肥或碧护、芸苔素内酯等生长调节剂,提高其抗逆性,促进恢复生长。

四是适时化除,及时防控病虫害。对冬前未化除或冬前化除不理想的田块,春季要根据草相及时进行化学除草、控制杂草。要加强纹枯病、白粉病、赤霉病等病虫害的防治,纹枯病、白粉病防止过迟防治,赤霉病打药时间要科学。要突出强化“一喷三防”工作,结合病虫防治进行药肥混喷,一喷多防,保粒增重。油菜初花期要主动防治菌核病,隔7~10天再防治1次,切实控制好菌核病的发生。

五是做好冻害预防与补救。密切关注气候变化,做好春季防冻工作。

(1)一般可在寒潮来临前,在田间撒施杂屑杂灰或秸秆覆盖,提高地温,对分蘖节、苔茎等起到保护作用。也可使用生化制剂进行调控,增强作物抗寒防冻能力。

(2)一旦遭受冻害,在倒春寒低温来临2~3天后逐日田间剥查幼穗受冻程度,对仅叶尖受冻的麦田按常规管理即可,不必采取特别措施。

(3)对叶片受冻超过1/2的麦田或主茎和大分蘖幼穗冻死在20%~30%的麦田,亩追施5~7公斤尿素作为恢复肥;

(4)对地上部叶片完全冻死但分蘖节正常或主茎和大分蘖幼穗冻死达30%~50%的麦田,追施8~10公斤尿素作为恢复肥;

(5)对基苗肥施用量不足的晚播弱小苗或渍害严重发生僵苗的麦田,及时追施三元复合肥15公斤左右,促进苗情转化。遇倒春寒冻害的油菜田,可酌情补施5~7.5公斤尿素作恢复肥。

(责任编辑:宣颖)
扫一扫在手机打开当前页