当前位置: 首页 / 数据发布 / 数据解读

一季度固定资产投资运行简析

发布时间: 2021-05-12 13:36:10
信息来源: 南通市通州区统计局
【字体:

一季度,全区上下统筹推进高质量发展,充分发挥投资对稳增长、调结构、促转型的“压舱石”作用,固定资产投资呈现稳中有进的态势。但高技术产业、制造业等部分领域增长乏力问题仍亟需关注。

一、固定资产投资完成情况

一季度,全区固定资产投资同比增长(下同)8.3%,比同期提高14.0个百分点,居南通十县(市、区)第6位,位次与去年全年持平。其中工业投资下降2.3%,居第8位;服务业投资增长24.3%,居第5位。房地产开发投资增长28.7%,居第4位。

二、投资运行中的主要亮点

(一)投资规模不断扩大

一季度全区在库项目280个,较上年同期增加65个,增长30.2%;在库项目平均计划总投资2.3亿元,较上年同期增长7.4%。从新增项目看,本年新开工项目109个,较上年同期增加54个,增长98.2%;新开工项目计划总投资89.0亿元,是同期的2.5倍。在库项目数量、体量双提升。

(二)民间投资活力提升

随着投资环境的持续改善,政府投资服务工作进一步提升,民间投资热情得到了有效激发。一季度,全区完成民间投资增长10.9%,高于全部投资增速2.6个百分点,占固定资产投资比重83.0%,占比提高1.9个百分点。与此同时,民间主体参与房地产开发信心回升,一季度,民间房地产开发投资增长19.1%,占民间投资比重24.9%,上拉民间投资4.4个百分点。

(三)第三产业投资支撑作用加强

一季度,全区三产投资增长24.3%,高于二产投资26.6个百分点,高于全部固定资产投资16.0个百分点,拉动全部投资增长9.8个百分点。其中,房地产开发投资增长28.7%,高于三产投资4.4个百分点,拉动三产投资增长15.9个百分点。

(四)商品房销售面积增长

一季度,全区商品房销售面积69.4万平方米,增长31.9%,居全市第6。期房销售好于现房,销售面积中住宅销售面积64.6万平方米,增长47.9%。其中住宅期房销售面积63.6万平方米,增长83.4%;住宅现房销售面积1.0万平方米,下降88.7%。商品房销售额104.1亿元,增长84.1%,其中,住宅销售额97.6亿元,增长92.2%。

三、投资运行中存在的问题

(一)高技术产业投资占比下降

一季度,全区高技术产业投资下降22.4%,低于全市平均68.3个百分点,占全部投资的比重为16.1%,低于全市平均9.1个百分点,占比较同期回落6.4个百分点。从新增看,一季度新增高技术产业投资项目21个,占新增项目数的19.3%,占比下降11.6个百分点。

(二)制造业投资增速下滑

一季度,全区制造业投资同比下降2.3%,低于全部投资10.6个百分点,低于服务业投资26.6个百分点,低于房地产开发投资31.0个百分点。当前,在制造业和服务业两大投资领域中,制造业投资占全部投资比重54.2%,比重较同期下降6.0个百分点;服务业投资占比45.8%,服务业投资尤其是房地产投资增长势头明显,在一定程度上挤占制造业投资发展。

(三)房地产开发投资占比较高

一季度,全区房地产开发投资增长较快,同比增长28.7%,高于全部投资20.4个百分点,拉动全部投资增长6.3个百分点,占服务业比重达到57.3%,比上年同期提高1.9个百分点,占全部固定资产投资的比重为26.3%,较上年同期提高4.1个百分点。固定资产投资增长对于房地产的依赖性过强,房地产投资占全部投资比重进一步上升,不利于全区投资结构的优化调整和高质量发展。

四、投资运行建议

今年以来,全区上下紧盯高质量发展目标,全社会投资实现了较为有力的恢复和提升。下一阶段,需继续凝心聚力抓项目、优服务、促投资,为经济高质量发展注入新动能。

(一)优化投资产业结构

要关注全社会投资中房地产投资占比过大的问题,房地产投资“一家独大”的局面占用了大量的社会资金,不利于优化投资结构,且对高技术产业、制造业等高质量发展行业产生一定程度挤压。要进一步优化全区投资结构,进一步加大对高技术产业尤其是高技术制造业项目投入力度,鼓励和引导企业技术升级、设备升级,同时,要完善产业项目配套的基础设施建设的投资力度,加快全区产业结构转型升级,实现高质量发展。

(二)加大重点领域制造业投资力度

在实现基础设施和房地产开发投资明显增长后,制造业投资将成为制约全区投资增长的关键因素。建议围绕全区重点发展的特色产业集群深入推进精准招商、专业招商,加快构建自主可控的先进制造业体系。加强对电器机械和器材制造、专用设备制造、通用设备制造等行业的投资力度,谋划一批技术含量高、发展前景好、带动能力强、环境污染小的大型制造业项目,稳定制造业投资基础。同时政府投资基金应主动作为,积极参与到半导体、高端装备、新材料、新能源等领域项目建设,加快先进制造业投资。

(三)继续稳定房地产市场

根据住建部约谈要求,要充分认识房地产市场平稳健康发展的重要性,牢牢把握房子是用来住的、不是用来炒的定位,不将房地产作为短期刺激经济的手段,切实扛起城市主体责任,确保实现稳地价、稳房价、稳预期目标。要进一步强化宏观调控政策的贯彻落实,强化市场监测、分析和预警工作,增强分类指导的有效性和针对性,鼓励居民自住购房需求,实现投资、销售良性循环,继续保持和促进全区房地产市场的平稳健康发展。

(责任编辑:葛文钰)
扫一扫在手机打开当前页