当前位置: 首页 / 数据发布 / 数据解读

生猪生产逐步恢复 羊禽效益总体平稳

发布时间: 2021-02-23 12:48:35
信息来源: 国家统计局通州调查队
【字体:

2020年,随着生猪高热综合症得到有效控制,各项畜牧业扶持政策及时出台,通州区生猪生产逐步恢复,羊禽效益总体平稳。

一、全区畜牧业生产情况

(一)生猪生产逐步恢复,生猪价格止涨回落。

生猪出栏下降、存栏稳步回升。2020年初,随着一系列恢复生猪生产政策举措的实施,生猪产能逐步恢复。据统计,2020年通州区生猪出栏11.35万头,比上年下降54.2%;存栏8.95万头,比上年上升128.0%,其中,能繁母猪0.55万头,比上年上升83.3%。

生猪出栏价格止涨回落。2020年通州区生猪平均出栏价格为每公斤 34.5元,一至四季度生猪平均出栏价格分别为每公斤35.1元、35.1元、36.4元和31.4元。三季度涨至每公斤36.4元后,随着生猪产能恢复加快,四季度生猪出栏量增加,生猪出栏价格止涨回落。

(二)家禽饲养量增加,养殖户收益可观。

2020年,通州区家禽出栏495.40万羽,比上年上升28.4%;家禽存栏207.76万羽,比上年下降2.5%。禽蛋产量1.94万吨,比上年上升23.9%;其中鸡蛋产量1.68万吨,比上年上升13.9%。

2020年1-4月,受新冠肺炎疫情影响,活鸡调运、出售渠道受阻,市场供应量不足,导致活鸡价格上涨。随着疫情得到有效控制,5月份开始活鸡价格维持在每公斤12元左右,保持平稳运行。受活猪价格高位运行影响,家禽、鸡蛋作为其替代产品,市场需求向好,养殖户收益可观。

(三) 山羊饲养量增加,养殖效益平稳。

2020年,通州区山羊出栏14.84万只,比上年下降2.98%;山羊存栏11.57万只,比上年上升34.50%。2020年通州山羊平均出栏价格为每公斤38.4元,一至四季度山羊平均出栏价格分别为每公斤32.7元、31.8元、36.7元和52.5元。

二季度随着气温回升,居民对羊肉消费需求减少,受市场供求关系影响,羊肉出栏价格小幅度回落。四季度天气转冷,同时受猪肉价格高涨拉动,羊肉作为替代产品,市场需求量增长,山羊出栏价格一路攀升,养殖户养殖信心高涨,饲养量进一步增加。

二、当前畜牧业生产面临的主要困难

(一)养殖成本持续上升。

一是饲料成本上涨。生猪养殖成本中饲料成本占据了大部分支出,尤其是饲料用玉米的支出,占到了40%左右,2020年饲料用玉米、豆粕价格有所上涨,导致养殖成本一定程度上涨。二是防疫成本上升。经过2019年生猪高热综合症的影响,大部分养殖户都采取了加强消毒、加强饲养管理、管控人员进出等多种举措来防范疫情,防疫成本变高,带来养殖成本一定程度上升。三是运输成本上涨。受今年新冠疫情的影响,生猪和其他畜种存在调运难、运输难等问题,不同程度上导致养殖成本上升。

(二)中小养殖户养殖积极性不高。

通州区畜牧业生猪生产监测规模户中,中型养殖户占有较大比例,但存栏量占比却不高。据了解,主要有以下三方面顾虑和原因:其一,防疫信心不足。经过生猪高热综合症和新冠疫情的影响,养殖户仍存在担忧心理。其二,扩大生产成本较高。扩大生产需扩大养殖用地、扩建养殖厂房、招聘养殖工人等,但现在养殖用地手续难办理、养殖工人难招聘等问题普遍存在。其三,生猪生产发展融资较难。金融部门出于自身利益风险的考虑,提供给养殖企业贷款扶持额度不大,贷款门槛较高,难以满足养殖企业的扩大生产需求。

三、促进畜牧业生产健康发展的建议

(一)加强防控防疫措施,提升防控防疫能力。

一是建立完善的疫情防控体系。抓好疫情监测排查、突发疫情应急处置等有效防控措施,并积极动员畜牧兽医主动上门服务,加强技术指导,实施科学的预警预报,做到疫情早发现、早治疗、早处置。二是加大疫病检测力度。强化日常管理,把好检疫关口,保证消毒药品的质量,适当降低药品价格,从而降低防疫成本。同时建议政府托底价收购生猪,帮助养殖户抵御风险,提升养殖户信心。

(二)加快养殖结构调整,促进中小型养殖户发展。

一是在土地、资金等方面对中小型养殖户提供必要支持,调动其生产积极性,促进其规模化健康发展。二是积极推动中小型养殖户与大企合作,利用大企业的技术支持推动现有养殖场所升级改造,提高自身抵抗风险能力。

(三)推进政策优化落实,帮扶养殖户解决困难。

一是降低养殖场的保险起点,“因户施策”,进一步完善保险政策,扩大保险范畴和赔付金额,应保尽保,为养殖户防范风险,加强保险兜底。二是加大信贷支持力度。在信贷资金的期限、贷款贴息补足、利率等方面给予适量倾斜,降低养殖户贷款门槛,简化审批流程,解决养殖户资金短缺困难。

(四)加强信息化建设,打造“互联网+”模式。

一是加大对生猪产业信息化的投入,让互联网普及到生猪产业的每一个环节,为生猪全产业链提高线上+线下高品质服务,尤其是中小型养殖户。二是搭建有效、权威、规范的信息共享平台,实现生猪生产者、供销商、消费者信息共享共通。三是加强猪肉市场监测,及时掌握猪肉批发、零售等环节交易量、交易额,构建生猪产业链大数据模型,运用关联分析、专家评估等手段,加强猪肉市场预测预警。

(责任编辑:葛文钰)
扫一扫在手机打开当前页