当前位置: 首页 / 要闻动态 / 热点关注

“红色地标放光芒”融媒体新闻行动走进兴仁镇温桥村——播撒熊熊革命火种

发布时间: 2021-05-17 22:05:13
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯(记者曹抒雁 实习生倪萍近日,区委宣传部“百年奋斗史·硬核南通州”之“红色地标放光芒”融媒体新闻行动走进兴仁镇温桥村,瞻仰邹韬奋抗日演讲纪念碑,观摩南通市编办党员干部党史学习教育缅怀先烈活动。

红色档案

在兴仁镇温桥村韬奋小学内一棵有着500多年树龄的老银杏树下,留存着一处遗址,如今已成为重要的红色教育基地。每年党员干部、学生开展革命传统教育都会将此处作为活动场所,这里就是邹韬奋烈士来通州进行抗日演讲的遗址。

邹韬奋出生于1895年,祖籍江西省鹰潭市余江区潢溪镇,原名邹恩润,笔名韬奋,是我国著名的新闻记者、政论家和出版家。2009年9月,他被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。

在那个风急雨骤的年代,邹韬奋扛起抗日救国的大旗,积极参加抗日救亡运动。1942年12月,他经多方辗转来到苏中四分区考察,曾在兴仁及附近开展过五次演讲,其中规模最大的一次是在12月26日。当天寒气袭人,他身穿棕褐色皮袍、头戴礼帽,饱经风霜的肤色微红带黑,由刘季平陪同,骑马来到韬奋小学,受到热烈欢迎。当时除了县中的500多名师生,还有从刘桥、石港等四面八方赶来的群众,一共有3000多人参加。邹韬奋发表了4个小时的精彩演说。他说,到了根据地以后耳目一新,心情非常激动,上海的许多爱国同胞都不愿做亡国奴,整个中国的希望都寄托在中国共产党身上,寄托在许许多多抗日军民身上。他号召广大军民跟随中国共产党,坚定不移地走抗日救亡、解放中华的道路。邹韬奋热情洋溢、极具感染力的演说,不时被阵阵热烈的掌声打断。继而,邹韬奋又在张沙初小、十总小学、骑岸小学等多处开展演讲,他的考察和演讲极大地鼓舞了根据地人民。

薪火相传

“热爱人民,真诚地为人民服务,鞠躬尽瘁,死而后已,这就是邹韬奋先生的精神,也是他之所以感动人的地方。”毛泽东这样评价邹韬奋。为纪念邹韬奋在通州留下的革命足迹,让他的崇高精神在人民心中永存,1989年7月,上海邹韬奋纪念馆在当年邹韬奋演讲处——温桥小学校园内特立碑记。2011年学校更名为南通市韬奋小学,原校址作为青少年爱国主义教育基地,2007年被确定为南通市级爱国主义教育基地,同年2月被确定为通州(县级)文物保护单位。

如今,褐色的纪念碑虽然被风雨侵蚀,色彩有些暗淡,但碑上的邹韬奋先生戴着眼镜,两眼炯炯有神,目视前方。“1942年,先生曾到十总地区多次演讲,疾呼抗战、团结、进步,抨击投降、分裂、倒退,为抗日救国作出了重大贡献。为弘扬韬奋精神、激励后人,作为青少年教育基地,至今在每年的清明节和国家公祭日,我们都要开展祭献活动,追忆缅怀,用韬奋先生的光辉事迹对师生进行励志教育和革命传统教育。”韬奋小学首任校长野建介绍说。

当天,南通市编办党员干部前来参观邹韬奋革命纪念地,开展党史学习教育(见上图,陈啸天 摄)。野建为大家讲述了邹韬奋先生的红色故事,解读邹韬奋先生从先辈就传承下来的“真诚、奋斗、进取、清白”的家风。

为更好地纪念邹韬奋先生,2004年在其演讲遗址建造了“韬奋长廊”,去年又新修了韬奋文化主题广场。“今年是建党100周年,我们温桥村将进一步传承红色优良传统,准备再打造一个特色田园基地,更好地保护红色资源。”温桥村党总支书记张卫国表示。

记者手记:

通州是一座有着厚重红色基因的历史文化城市,区内集聚着丰富的红色基地资源。每一个红色基地背后都铭刻着一段光辉的革命斗争历史,不断影响和激励着我们后人在新时代砥砺奋进、建功立业。

一丘黄土,是普通人来过尘世唯一的证据,而一座纪念碑,预示着他播撒的种子在通州大地每个角落里生根发芽,茂盛生长。“韬奋精神就是一种精魂、一种脊梁,他存活于历史中,也存活在通州人民的心中。”野建的话语掷地有声。

革命精神永不褪色、永不过时。今年是建党100周年,为了更好地锤炼党性,我们要高扬爱国主义旗帜,继承发扬韬奋精神,积极践行初心使命,努力为通州硬核区建设贡献力量。


(责任编辑:魏钦)
扫一扫在手机打开当前页