当前位置: 首页 / 要闻动态 / 热点关注

科学防控确保秋季开学“如期而至”

发布时间: 2021-08-19 21:18:53
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯(记者沈慧 通讯员邵敏华)随着暑期接近尾声,新的学期即将开始,在当前疫情防控态势下,师生何时返校、学校何时开学等备受全社会关注。近日,省教育厅公布了秋季开学计划和防疫要求,总体上高校9月15日前不安排学生返校;中小学包括中等职业学校和特殊教育学校以及幼儿园分两类情况安排开学。按照省教育厅要求,我区也出台了相关开学方案,确保秋季开学安全平稳有序。

据悉,为确保全区中小学和幼儿园2021年秋季开学工作规范、有序进行,防止新冠肺炎疫情在学校师生员工群体中传播和蔓延,区教育部门已经紧锣密鼓开展工作。“确保不让一个疫情隐患进入校园,不让校园发生一起疫情病例,不让一所学校因疫情传播而停课停学。”区教体局局长丁华表示,在区新冠肺炎疫情防控指挥部的统一领导下,我区建立起学校防控组、教体局、学校三级指挥体系,实行以班级为单元的网格化管理,师生员工全员参与,责任到点到人。

从开学前14天居家健康观察、培训演练、每日人员排查、线上教学安排、防疫物资储备、留观室建设、环境整治等,到师生返校途中个人防护措施、各岗位工作安排、师生进校信息核查、师生体温检查、突发事件应急预案等,我区各中小学已经做好充足准备,迎接学生们进校园。

8岁的张书涵即将入读南通高新区小学一年级,家长沈女士自8月1日起就每天在“班级小管家”APP上为他进行健康上报,包括体温、健康状况、个人目前所在地等。“学校也要求我们家长不要离开本地区,开学时还需提供健康码、行程码,这些举措让我们很放心。”沈女士说。

校园安全不容马虎。除开学前组织疫情防控知识全员学习培训之外,我区各校还开展健康筛查、入学条件检查等,了解核酸检测、疫苗接种、健康码和行程码情况,全面准确掌握暑期师生员工的活动轨迹。开学后,各校还将针对口罩佩戴、日常健康、安全隐患排查、食品(饮水)安全、校园外卖配送等进行强化管理,为不能如期到校开学的学生继续提供线上教学,并开展师生心理疏导等工作。

目前,我区各学校正在进行封闭管理,并高标准开展校园大环境整治,全力营造干净卫生的校园环境。“开学前准备好口罩、手套、体温计、消毒液等疫情防护物资;彻底清洁后安排专人巡查,清洁后做好登记;定期开窗通风,对教室、宿舍地面、墙壁、门把手等物体表面进行预防性消毒。”区教体局相关负责人表示,开学前一周,区教体局、卫健委等部门将对照开学前疫情防控措施清单,对各校开学准备情况进行检查评估,达标后方可按要求开学。

记者手记:疫情防控态势下的开学是一份交给全社会的“集体作业”,保护好学生的平安是学校的责任,但更离不开每一个小家庭、每一个成员的付出。希望家长、孩子、学校三方休戚与共,共同努力,全社会共同支持配合,全面安全开学才能得到充分保障。

(责任编辑:曹苏宇)
扫一扫在手机打开当前页
累计次数: