当前位置: 首页 / 要闻动态 / 热点关注

始于群众需求 终于群众满意——区委第十四轮巡察四组工作纪实

发布时间: 2021-05-25 20:57:43
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯(记 者顾 艳 通讯员杨金华)被强风刮倒的围墙修复好了,坑坑洼洼的路面变平整了,秩序紊乱的菜市场管理提升了……连日来,金新街道碧华社区“大变样”,社区党总支书记王春峰感叹:“巡察组来了,烦心事解了。”

4月30日,大风突袭通州,碧华社区多个小区基础设施有不同程度的损坏。而银河批发部存在占道经营、环境脏乱等情况,这个“老大难”问题一直困扰着社区居民。

5月7日下午,区委巡察四组进驻碧华社区,将查出的多个问题摆在桌面上,共同探求解决办法。社区班子犹如吃了“定心丸”,争取街道行政执法部门对市场周边环境进行长效管理,环境面貌焕然一新。结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,社区自发组织人力、物力,对破损基础设施进行统一修补,受到群众广泛好评。

近年来,通州区委巡察机构把巡察村居(社区)党组织作为乡村振兴的契合点,始终坚持问题导向,奔着问题去、带着问题巡、盯着问题改。按照区委统一部署和巡察工作领导小组安排,从4月12日起,区委巡察四组对金新街道通灵桥村、三姓街村、金霞社区、镇南社区、八角亭社区、碧华社区六个党组织开展为期50天的巡察。

刚进驻三姓街村,巡察组便接到群众反映,辖区危险桥梁存在安全隐患。“你好,反映的问题我们已经记下了,会尽快处理。”巡察组工作人员向群众作出承诺,立即找到该村主要负责人,反馈群众意见,并提出整改建议。

三姓街村党总支书记徐小红立即组织网格员和党员群众,对村域内的所有桥梁进行隐患排查,最终认定9座桥梁为危险桥梁,在桥梁两侧安装警示标志,后续改造提升工作将逐步推进。

不到一个月,三姓街村多桩群众反映的“急难愁盼”问题得到解决:小微企业安全隐患整改陆续推进;26户危房户主经过申请、鉴定,完成安置协议签订;街边门面房网格化管理初见成效……

5月13日,金霞社区传来好消息,金霞南苑也将成立业主委员会。

金霞南苑是金霞社区中唯一一个没有业主委员会的安置房小区。十年来,但凡有公共设施损坏,社区党总支书记姜锐都十分发愁,“多家公司均因费用问题不愿意维修。而业主委员会能统一表决建筑物及其附属设施维修资金使用、续筹方案,社区没有此权限。没有业主委员会,工作很难开展。

了解情况后,巡察组化身“指导员”,为小区“把脉开方”,筹备成立业主委员会,社区居民踊跃参与,将在5月底选举产生第一届业主委员会。“巡察组真是为群众办实事呀。”姜锐感叹。

“始于群众需求,终于群众满意”。巡察路上,巡察组工作人员以此为工作准则,坚持以人民为中心,运用立行立改的工作方法,针对巡察期间发现的涉及群众切身利益的民生问题、群众反映强烈的突出问题,认真梳理,对能够立即解决的问题,按程序及时移交,并督促抓好整改。

蛛丝马迹“寻症结”,齐心协力“破难关”,目前,区委巡察四组按照要求督促整改问题51件。“哪里需要我们,我们就在哪里。”巡察工作人员又在为查改奔忙。

(责任编辑:瞿慧慧)
扫一扫在手机打开当前页