当前位置: 首页 / 要闻动态 / 热点关注

“红色地标放光芒”融媒体新闻行动走进东社——重温苏中地区一次性歼灭日军最多的谢家渡战斗

发布时间: 2021-05-09 19:15:53
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯(记者曾银霞 通讯员王丽华)4月20日下午,区委宣传部“百年奋斗史·硬核南通州”之“红色地标放光芒”融媒体新闻行动走进东社镇,瞻仰抗战时期苏中地区一次性歼灭日军最多的谢家渡战斗纪念碑,观摩当地党员干部党史学习教育缅怀先烈活动,并深入东平村采访特色田园乡村建设工作。

红色档案

1942年9月20日前后,侵华日军第52大队大队长保田中佐(日军南浦旅的干将)和属下密谋策划,准备攻打二窎,活捉新四军一师的粟裕师长和所属的三旅旅长刘先胜,打击苏中四分区领导机关。得到消息后,粟裕等将领察看地形,迅速制订作战计划,准备在二窎附近的谢家渡伏击敌人,吃掉这股日军。

面对保田的进犯,新四军诱敌深入,先派七团六连赶到范家桥渡口一侧,边打边撤,将敌人诱到谢家渡我方伏击圈内,再进行围歼。敌人果然中计,钻进我方口袋阵。战斗打响,三旅七团组织轻重机枪一齐开火,打得敌人乱作一团,不知所措。

受伏后,保田慌忙撤退到南岸构筑工事,伺机反扑,妄图突围。面对新态势,我军指挥部迅速作出变化,趁敌立足未稳、工事不坚之际,集中主力打击日军,由伏击转为强攻。激战至午夜,胜负将分。我军发起总攻,分割包围,最后全歼敌军,保田也被击毙。此次战斗,共击毙日军保田以下70余人,击伤30余人,俘获日军18人。

此役,新四军创造了扼守大河、凭河夹击、全歼敌军的成功范例,给日伪军以沉重打击,有力地保卫了苏中四分区抗日根据地中心地区的安全。

薪火相传

为纪念谢家渡战斗的胜利,弘扬苏中人民的伟大抗日精神,教育后代勿忘日寇侵华史,1995年9月,在抗战胜利50周年之际,原中共通州市委员会、通州市人民政府在谢家渡战斗的原址附近建立了一座丰碑,取名“谢家渡战斗纪念碑”。

如今,纪念碑所在地已列为通州区爱国主义教育基地。纪念碑落成后,附近的干部群众、复退军人和中小学校师生每年均到此凭吊,缅怀先烈的丰功伟绩,学习先烈的英勇献身精神,倍加珍惜今天的幸福生活,用奋斗为祖国建设添砖加瓦。

qqq.jpg

当天,融媒体报道组到达谢家渡战斗纪念碑时,恰逢东社镇党委组织党员干部缅怀先烈、举行主题党课(见上图,曾银霞 摄)。东社镇党委书记曹铖介绍,东社有着较多的红色资源,为更好地学习党史,传承党的精神,该镇一方面沿着历史的纵轴,探访红色基地,在谢家渡纪念碑、周济凡烈士墓处现场学习革命先烈的英勇事迹。另一方面,立足忠孝博物馆这一爱国主义教育基地,在四大伟人、十大元帅红木雕像展厅开设“党史讲堂”,引导党员干部以信仰之光照亮前进之路,扎扎实实为民办实事,锐意进取开新局,以优异成绩庆祝建党100周年。

记者手记:

党的发展史是一部艰苦奋斗史,党苦难辉煌的百年征途中,每一步都闪耀着为民服务的孺子牛精神。党中央决定在全党开展党史学习教育,就是为了让我们从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量,读懂“一枝一叶总关情”的为民情怀,读懂“俯首甘为孺子牛”的奉献理念。

而今,我们追寻英烈足迹,缅怀革命情怀,就是要从英烈的身上获得前进的勇气和力量,以史为鉴,学史铸魂。要深入到群众中去,见民之所见、听民之所诉、解民之所困,要将更多的精力放在人民群众关心的教育、医疗、人居环境等方面,从细枝末节入手,从群众普遍关心的问题发力,回应群众期盼。只有这样,才能一心为民不负人民,不断满足人民群众对美好生活的向往。

(责任编辑:沈毅)
扫一扫在手机打开当前页