当前位置: 首页 / 要闻动态 / 热点关注

2021年赛迪百强区榜单出炉 通州实力上榜

发布时间: 2021-09-09 23:21:02
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯(记者樊希萌)近日,赛迪顾问城市经济研究中心发布了2021赛迪百强区。南通3地上榜,分别是崇川区、通州区和海门区,我区位列榜单第47名。

该榜单从经济实力、增长动力、内生支撑、区域能级、共享发展五个维度,构建包含23个二级指标的城区经济高质量发展评价体系,对全国(除直辖市、中国香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾省)906个地级市市辖区高质量发展水平进行评估,形成榜单。

通天下,州如画。去年,通州区实现地区生产总值1462.5亿元,一般公共预算收入66.7亿元,综合实力列全国百强区第22位,位居全国高质量发展百强区第15位、中国社会治理百强县(市、区)第2位,全市唯一同时上榜“中国最具投资潜力区域百强”和“中国营商环境百强”,全市唯一上榜中国幸福百强区。

进入“十四五”,南通市委提出“建设长三角一体化沪苏通核心三角强支点城市”的目标。作为南通“一主三副”城市发展格局的重要组成部分,我区旗帜鲜明地提出,着力建设长三角一体化沪苏通核心三角强支点城市硬核区。

围绕“硬核区”这个目标,通州坚定不移践行新发展理念,扎实推进“1+4”工作体系建设,瞄准“制造强区”定位,聚焦新一代信息技术、汽车及零部件、智能装备三大主导产业,明确招商主攻方向,打造具有区域影响力的“产业腹地”“创新智谷”,激发增长动力,做强内生支撑。

通州以项目建设大突破助推区域经济大发展,更加注重提升产业层次、投资强度、亩均产出和税收等指标,确保项目招引提质提效。今年1~7月,通州区规上工业中的“一主一新一智”产业增幅均高于全区规上工业平均水平。其中,汽车零部件产业同比增长53.1%,对规上工业产值增长的贡献率为11.4%;智能装备产业同比增长47.9%,对规上工业产值增长的贡献率为15.5%;新一代信息技术产业同比增长44.8%,对规上工业产值增长的贡献率为14.1%。

区域能级和共享发展主要体现在城区首位度、城区贡献度、人口聚集度、人口增长率及人均可支配收入相对增速、新增就业人数等方面。我区始终坚持以人为本、绿色发展,推动城市功能和生态有机融合,美丽通州建设取得新进展,城市品质持续提升,人气商气加速集聚。最新人口普查数据显示,通州常住人口首次实现净流入。

勇立潮头敢为先,奋楫扬帆谋新篇。今年上半年,通州区贯彻落实“开门红拼第一”的决策部署,全区经济呈现稳中加固、稳中向好的态势,实现地区生产总值802.3亿元,同比增长13.4%,增幅分别高于全市、全省0.1个和0.2个百分点,两年平均增长7.3%,高于全省0.4个百分点。同时,规上工业增加值、规上工业应税销售等6个核心指标增幅连续4个月稳居全市第一方阵。

(责任编辑:曹苏宇)
扫一扫在手机打开当前页
累计次数: