当前位置: 首页 / 要闻动态 / 热点关注

“五一”消费市场红红火火

发布时间: 2021-05-07 08:30:58
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯(记者 徐艳梅 通讯员 沙亮华)“五一”小长假,我区商务部门在做好新冠肺炎疫情防控工作前提下,积极指导做好消费稳增长,节日期间,全区消费市场活跃,呈现出持续回暖的良好态势,尤其是住宿餐饮业,区商务局选取的两家样本企业销售额同比增长200%以上。

据区商务局市场运行和消费促进科统计,他们选取全区销售规模前七的大型商超作为商超类样本企业,本次小长假期间累计销售额约4690万元,其中万达广场五天累计销售额达3000万元,同比增长69%。万达广场业态较为丰富,“五一”期间推出了嘻游记“五五狂购节”,各类吃喝玩乐购活动精彩纷呈,小长假第一天客流量达7.7万人次,销售额648万元,均创开业以来新高。

据区商务局市场运行和消费促进科分析,综合各类样本企业的不同销售情况,尤其是除万达广场外的六家商超样本企业销售总额和去年同期相比仅略有增长,更多反馈出商超类企业在2020年全面防疫的大背景下,充当了基本生活消费品保障供应的角色,因此,去年同期受疫情影响较小,同期数据较大。

由于商超行业供给的功能性较为单一,因此在国内疫情形势平稳可控的情况之下,能够满足人们综合需求的餐饮文旅酒店更容易受到人们的青睐,所以我区住宿餐饮行业也表现出了强劲的增长势头。据统计,两家样本企业北山大饭店、维景国际大酒店增幅亮眼,小长假期间,两家企业合计实现餐饮营业额331.3万元,同比增长216%;住宿营业额55.3万元,同比增长254%。

和去年“五一”相比,我区消费市场整体增幅较大,强劲的“购买力”彰显出我区消费市场的活力。业内人士分析,消费市场的红红火火其意义还不止于“买买买”,而是疫情阴霾“牛”转如期而至,人民群众的消费需求释放酣畅淋漓。

(责任编辑:曹苏宇)
扫一扫在手机打开当前页