当前位置: 首页 / 要闻动态 / 热点关注

织密织牢疫情防控网!看城市“最强大脑”如何运作

发布时间: 2021-08-11 09:50:58
信息来源: 南通发布
【字体:

当前,疫情形势严峻复杂。为更好保障人民群众生命安全和身体健康,织密织牢“外防输入、内防反弹”的疫情防控网,市市域治理现代化指挥中心发挥三级联动、科技赋能、线上助力、线下服务功能,筑牢疫情防控安全屏障。

科技赋能,智慧防疫再加码

8月5日,市市域治理现代化指挥中心组织开展市、县、镇三级联动指挥综合演练,围绕疫情防控主题进行联动指挥、跟踪,重点查看高速路口、火车站、汽车站、医院、商超、菜市场、隔离点等重点区域场所防疫措施落实情况,要求三级指挥中心在疫情防控中预先研判、迅速响应,将疫情防控措施抓实抓细抓落地。

在疫情防控中靠前服务、主动作为,市市域治理现代化指挥中心在“南通百通”App中增设了防疫专区,开通“苏康码”“通信行程卡”“核酸采样点人流热度查询”“进口冷链食品申报追溯”等功能。为保障全市开展全员核酸检测实战演练,海安市市域治理现代化指挥中心联合电信海安分公司,连夜对256处采样点加装视频监控,即时掌握人流,开展调度指挥。苏锡通园区指挥中心紧急调度专业技术人员,3天建成覆盖检测点、隔离点、卡口等98个重点点位的视频监控点。崇川区对居家隔离点专门安装门磁,以信息化手段服务疫情防控。

服务为先,温情防疫不断线

“喂,我现在坐不了火车,也没地方落脚,可急死我了!”8月5日,市12345热线接到一通求助电话,一市民当日上午由上海抵通,下午准备从南通西站离开时,因行程码(绿码)上显示了上海带星号轨迹,根据防疫要求须提供48小时内核酸检测证明方可乘坐火车离开。该市民当日19时左右在通州已做核酸检测,但尚无报告结果,无法入住通州当地酒店。市12345热线接到求助,立即联系市级、崇川区疫情防控指挥部,经多方协调,在最短时间内安排服务对象一行于当晚顺利入住酒店。

近一周,市12345在线平台热点诉求中,疫情防控成为公众关注的焦点,主要涉及离通、返通人员管理,核酸检测及信息查询,苏康码申领、转码、附属卡管理,小区封闭管理、疫苗接种及信息查询等方面。为应对疫情类诉求急剧增长,市市域治理现代化指挥中心及时调整班次、增加服务代表、延长工作时间,对接市疫情防控指挥部,获取最新疫情防控政策予以答复,并第一时间交办相关职能部门进行处置。本周,各成员单位平均按时签收率99.56%,平均按时办结率99.74%,公众评价综合满意率96.69%。市市域治理现代化指挥中心对疫情防控类群众诉求进行汇总分析,形成信息日报,及时上报市委市政府,为领导决策提供辅助支撑。

“疫”线前行,网格防疫铁脚板

疫情防控的关键时刻,小网格发挥大作用。全市7万余名专、兼职网格员积极响应号召,奋战在基层防疫一线。他们在村(居)执勤卡点参与过往车辆及人员进行体温检测和健康检查登记,与村(居)干部一同开展疫情防控宣传和摸排登记,全面了解掌握网格内中高风险地区人员返通情况,在各核酸检测点全力配合医务人员做好全员核酸检测。针对居家隔离人员,网格员帮忙采购每天的蔬菜和日用品,清理生活垃圾,并通过微信、电话实时了解情况,疏导隔离人员情绪,确保他们安心度过隔离期。

连日来,一旦发现疫情相关事件,网格员第一时间通过“全要素”网格通系统上报至指挥中心,由中心协调相关部门处置,充分发挥基层网格员的触角作用,守护市民健康。

(责任编辑:瞿慧慧)
扫一扫在手机打开当前页
累计次数: