当前位置: 首页 / 要闻动态 / 热点关注

翁晓卫:当好基层群众的贴心人领路人带头人

发布时间: 2021-05-27 19:21:21
信息来源: 通州日报
【字体:

550680_18260512310_1622131200000.jpg

翁晓卫十分关心社区老人的日常生活。   顾艳 摄

通州日报讯(记者顾艳)他不断探索,积极创新,推出基层党建“三会共治”模式;他胸怀大局,默默奉献,化解城市提升发展中的难点堵点;他恪尽职守,精准施策,以增进民生福祉为己任;他不忘初心,扎根基层,以职责和担当助力乡村振兴……

他就是金新街道花家渡村党总支书记翁晓卫。

自金新街道秸秆综合利用和禁烧禁抛工作迎战会议召开后,翁晓卫马不停蹄在村里部署相关工作。花家渡村安排了四个专业队伍,负责巡查、宣传、防控等工作,确保秸秆禁烧和综合利用工作取得实效。

翁晓卫先后在碧堂庙社区和花家渡村担任党总支书记。扎根基层工作27年,他总是快速反应,做实做细各项工作,立志当好基层群众的贴心人领路人带头人。

为让党得民心、民得实惠,翁晓卫推出基层党建“三会共治”模式,在解决村民服务、劳动就业等社会矛盾中充分发挥法治性和民主性;推出党建+诚信邻里建设,通过聚焦诚信邻里,构建“相互信任 和谐宜居”的邻里环境;实施“党员义工”活动,动员全体党员积极投身志愿服务,让群众真切体会到党就在身边、组织就在身边、温暖就在身边。

2018年,我区启动城市环境提升工程,95%以上的工作量在碧堂庙社区。区域内聚集着年代久远的黄酒厂、丝绵厂等老企业,土地征用、职工安置等情况复杂。企业情况不明、职工诉求不清,给工作组出了个大难题。翁晓卫和社区干部、党员骨干挨家挨户摸情况,边宣传边做工作。一次次上门,一回回沟通,动之以情,晓之以理,终于把拆迁户的不良情绪全部化解了。

江海大道东延工程涉及花家渡村120余户农户。他带领村“两委”成员,与其他工作组一起,做好情况摸查和宣传发动工作,组织人员深入学习有关政策和补偿方案,耐心向群众做好解释工作。他发扬“5+2”“白+黑”精神,从早上7点一直工作到晚上12点,有时甚至到凌晨一两点。由于情况掌握准确,措施得当,思想工作到位,党员先锋作用发挥在前,签约率实现100%。

翁晓卫还组织志愿者成立“暖心服务队”,为特殊群体提供定向服务。社区一对聋哑夫妇双双失业,他帮其找工作,并自掏腰包为他们租房。工作半个月后,因不能胜任,聋哑夫妇辞职了。他又多方帮他们在海门的一家家具厂找到工作。

翁晓卫觉得,群众的信任和满意的笑脸是对他最大的认可。他充分发挥村居集体和村民的主体作用,按照“一事一议”程序进行表决,资金使用、村居集体收入等情况及时公开,自觉接受群众监督,激发群众参与的动力。他坚持集体收入集体受益原则,充分挖掘潜力,实现村居集体收入持续增长,让广大群众共享村居集体经济发展成果。

“尽己之力,再作一点新贡献吧。”翁晓卫谦虚地表示。

(责任编辑:曹苏宇)
扫一扫在手机打开当前页