当前位置: 首页 / 要闻动态 / 热点关注

通州:多部门联动护航秸秆禁烧阻击战

发布时间: 2021-05-18 20:54:51
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯 (记者曹抒雁 通讯员沈超群)“请各组对督查区域入户宣传和秸秆堆放点建设情况进行抽查,每天不少于10个农户和4个点位,并于次日上午9时汇总上报。”5月15日,我区4个区域督查组、14个专项巡查组对14个镇(街道)70个村(居)185户开展了入户调查,主要针对各村(居)禁烧宣传画、《给农民朋友们的公开信》发放、知晓情况及入户到田秸秆处置承诺表签订情况进行抽查。抽查结果表明:秸秆禁烧禁抛群众宣传知晓率为100%,承诺表签订率100%。当天,还对14个镇(街道)89个秸秆贮存点进行了现场核查。

为打好夏季秸秆禁烧攻坚战,我区超前谋划,靶向施策,通过清单式责任分解等举措,多部门联动,让软任务变成硬指标,为打赢秸秆禁烧禁抛阻击战护航。

连日来,通州生态环境局充分利用无人机覆盖区域广、巡航速度快的特点,组建立体化督查体系,成立了无人机专项督查组,对包干的镇(街道)开展立体化督查。5月16日,无人机专项督查组对东社镇新街、白龙庙、庆丰等村(居)开展督查,巡航区域内未发现有焚烧秸秆现象。

为改变“人巡”禁烧模式,提高发现火点、黑斑的时效性及处置效率,区区域治理现代化指挥中心充分发挥“互联网+”及大数据作用,建立禁烧监控系统,发挥全区1030个网格员作用,对全区禁烧工作进行实时监控、报警及研判。目前,指挥中心通过调用270个国土卫士摄像头、聘请第三方无人机巡航,实时与村居网格员视频连线,对全区重要地段附近农田进行全覆盖、无死角监控。“我中心将进一步加强与通州生态环境局等部门联动,充分利用禁烧监控系统,加大无人机督查频次和巡航范围。一旦发现有火点、黑斑,将立即下发工单,通知网格员处置。”区区域治理现代化指挥中心副主任黄晓林表示。

(责任编辑:瞿慧慧)
扫一扫在手机打开当前页