当前位置: 首页 / 要闻动态 / 热点关注

“南通红色记忆”融媒体新闻行动走进海安角斜红旗民兵团史绩陈列馆——“红旗精神”代代传

发布时间: 2021-04-26 20:34:26
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯(记者徐静怡日前,记者们走进“奋斗百年路启航新征程——南通红色记忆”第九站——位于海安的角斜红旗民兵团史绩陈列馆,重温民兵团奋斗史,接受“红旗精神”的洗礼。

红色档案

在海安有这样一支民兵劲旅,他们是民也是兵,在抗日烽火中一边练兵习武,一边辛勤劳作,他们始终秉持“听党指挥、忠于祖国、爱军尚武、乐于奉献、开拓进取、奋发有为”的“红旗精神”,在历史上留下了浓墨重彩的一笔,他们就是角斜“红旗民兵团”。

1941年3月,角斜人民积极响应共产党“扛起枪、打日军、保家乡”的号召,建立民兵组织,创建了角斜第一支群众武装——抗日自卫队,广泛开展游击战,打击日伪军,锄奸肃特。角斜民兵诞生在抗日战争的烽火中,参加战斗上百次,屡立战功。解放以后,党的工作重心由军事斗争向经济建设转移,形势变化了,但角斜民兵一如既往加强自身建设,在新中国成立初期的抗美援朝、土地改革、镇压反革命“三大运动”和实现农业合作化,以及发展集体经济等方面,继续发挥着主力军作用。1958年10月,民兵团正式成立。民兵团成立后,广大民兵加强政治学习,学习军事理论,狠抓军事训练,坚持劳武结合,民兵组织得到进一步巩固,骨干力量也愈发充实。1964年7月17日,角斜民兵团被江苏省人委和江苏省军区授予“红旗民兵团”称号,1966年3月24日又被中共中央华东局和南京军区命名为“红旗民兵团”,是全国唯一的团级建制的民兵标兵单位。

在红旗民兵团史绩陈列馆第二展厅,女炮班首任班长曹莲凤带领女炮班战士训练的照片格外引人注目。今年78岁的曹莲凤回忆起当年训练的场景仍是斗志昂扬,“我们训练时全是真枪实弹,冬天训练时只穿两条裤子,不穿鞋,脚上都是冻疮。早中晚都要训练,平时还要务农。我们一个班8个人,都是十几岁的姑娘,但没有一个人叫苦。我们训练了一个半月,期间总共打了35万个炮弹。”

“战斗在江海平原,劳动在黄海之滨,一手拿枪一手拿锄,我们是民又是兵,革命传统代代传,劳武结合是精英……”《角斜红旗民兵团团歌》雄壮激昂,唱出了民兵团的艰苦训练,也唱出了民兵团的光荣历程。角斜红旗民兵团政委、海安滨海新区党工委书记、角斜镇党委书记周树群说:“今年是中国共产党成立100周年,也是角斜红旗民兵团命名55周年,我们角斜民兵将以党史学习教育为契机,从党史和民兵团史中汲取前进的智慧和力量,努力为民办实事,加快滨海新区‘五地新城’建设,展现新时代民兵的新作为。”

薪火相传

1991年3月,恰逢“红旗民兵团”命名25周年之际,角斜镇政府将陈列室旧址迁移至现址并重建角斜红旗民兵团史绩陈列馆。角斜红旗民兵团史绩陈列馆作为全国唯一的乡镇民兵史绩陈列馆,六个展室内珍藏着战争年代、建国以来各个时期民兵发展中的各种奖章、奖品等文物资料。文字资料是历史记忆的依托,“红旗精神”的传承和接力要从青少年抓起。

角斜小学依托“红旗民兵团”创建了少年军校,传承着“红旗精神”。采访当天恰逢角斜小学(少年军校)第六届军事体验营开营,学生们笔直挺立的站姿、整齐划一的动作,显出坚毅和自信。角斜小学(少年军校)校长刘华介绍:“今年恰逢中国共产党成立100周年,我们策划了中国人民解放军军史教育、中国共产党党史教育、内务整理、军体拳、军歌联唱等一系列活动,以此加强对学生的爱国主义教育,培养学生吃苦耐劳的精神,让角斜红旗民兵团的‘红旗精神’代代相传。”

记者手记

在陈列馆的入口,巨大的浮雕墙上印刻着一张张栩栩如生的面孔,脸上的坚毅依稀可见;馆中一幅幅历史图片、一件件珍贵文物、一个个演示展台,生动再现了角斜民兵为保卫祖国保卫家乡浴血奋战的历史场景。

从抗日战争到解放战争、从战争年代到和平建设时期,角斜民兵团的红旗始终屹立飘扬,“听党指挥、忠于祖国、爱军尚武、乐于奉献、开拓进取、奋发有为”的“红旗精神”历久弥新。使命呼唤担当,新时代仍然需要“红旗精神”。作为青年一代,我们要继承和发扬好“红旗精神”,迎难而上,积极进取,激发必胜信心与苦干动力。 

(责任编辑:魏钦)
扫一扫在手机打开当前页