当前位置: 首页 / 要闻动态 / 热点关注

农机战“三夏” 服务到田头

发布时间: 2021-06-09 20:21:58
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯 (记者沈维维 通讯员弓铃超)当下正值“三夏”大忙时节,在田间地头,小麦联合收割机等各类农机正“奋战”在夏收一线。

工欲善其事,必先利其器。早在“三夏”农忙来临前,区农机站的服务人员就开着农机三包维修服务车来到石港镇睹史院村,为种植大户提供农机上门检修服务。“他们来得很及时,第一时间帮我有效排除机器故障,眼下正好用上。”检修完毕,种植大户吴林怀满意地说。

为确保“三夏”机收顺利,我区以农机销售企业、农机维修网点为基础,建立农机维修和配件供应服务网络,做好“三包”服务、售后服务和维修服务。组织发动大型农机专业合作社、农机大户对“三夏”作业机具进行保养检修。组织技术人员深入田间地头,指导帮助机手做好维修保养,确保机具状态良好。“今年‘三夏’期间,全区预计投入各类农业机械1.2万余台(套),其中联合收割机1250台,大中型拖拉机1700台,水稻插秧机1300台(其中乘坐式745台),播种机3500台,植保无人机145台,高地隙植保机230台,粮食烘干机546台,确保夏季作业机具足量供应。”区农机行业发展科负责人杨秀珍说。

为维护农机作业安全,5月份至今,围绕小麦联合收割机常见故障维修、减少小麦机收损失、小麦机收玉米免耕播种一条龙作业等内容,区农机管理部门积极组织开展作业规范培训。截至目前,全区举办技术讲座、现场会9期,印发资料600余份,培训机手1000余人。

“三夏”期间,我区将农机作业服务保障摆在了突出位置,依托“平安农机通”手机短信平台、农机跨区作业直通车等媒介,为机手免费提供作业市场和气象信息等服务工作。在刘桥、十总、石港、西亭等镇设立“跨区作业服务驿站”,为外来机具提供检修、配件供应、后勤保障和联系作业地块等服务,加快我区抢收进度。同时,还将组织技术人员深入麦收一线,开展技术指导服务,确保农机具以良好状态投入生产,确保夏粮颗粒归仓,秋粮种足种好。

(责任编辑:顾卫星)
扫一扫在手机打开当前页