当前位置: 首页 / 要闻动态 / 热点关注

一窗服务、一网通办、一次办成 企业开办“一件事”最快半日结

发布时间: 2021-05-26 20:18:50
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯 (记者徐静怡 通讯员缪海慧)“现在开办企业很方便,登录江苏省全链通平台可以同时申请全部流程,不用自己跑部门,还能看到办理进度,方便又省时。”日前,在区政务服务中心三楼企业开办一站式集成服务专区,南通光同建设装饰有限公司负责人刘先生领取营业执照后,对便捷的办理流程赞不绝口。

“以前企业开办每个流程都需要去各个窗口办理,窗口受理后需要人工审核,普遍需要3个工作日,整套流程下来至少15个工作日才能办结。”区行政审批局市场准入科科长张育丽介绍,“现在企业开办申请人可以在江苏省全链通平台完成全部操作,最快可以实现半日办结。”

江苏省全链通平台是一个企业开办事项集成服务平台,企业开办申请人在完成企业设立电子化登记时,可同步申请公章刻制、银行开户、发票申领、社保登记(含员工参保登记)和住房公积金缴存登记,在行政审批、公安、银行、税务、人社、公积金等多个部门之间实现企业开办数据信息实时、完整、准确推送,做到信息共享互认、全程留痕、实时反馈,企业开办事项实现了全流程网上闭环管理。

今年以来,我区以深化“不见面审批”为牵引,以推进“一件事”改革为抓手,以企业开办“零跑腿、零成本、零排队、不见面、随时办、全自动”为目标,持续推进企业开办“一窗服务、一网通办、一次办成”,不断提升“全环节、全流程、全区域”网办办结率。据了解,目前我区通过全链通平台共新设企业2642家,平台使用率达100%,营商环境进一步得到优化。

为方便办事群众,我区还在政务服务中心设立企业开办一件事自助区,配备供群众自助办理业务使用的设备和必要的文具与表单资料,现场提供全程代办服务,常态化助力企业开办全流程最快半日办结。

除了政务服务中心的企业开办一件事自助区,我区还推行企业开办“一站式”向银行延伸,目前已在工商银行平潮支行设立试点。张育丽表示,“我们现在也在积极和其他银行网点对接,希望企业以后可以‘就近办、多点办、一次办’。”

据了解,目前我区正在积极推进企业开办首套印章免费刻制,营业执照、印章、发票等免费快递,“税务UKEY”免费提供等措施,有望实现企业开办费用减免,进一步释放我区社会创业创新潜力。

(责任编辑:顾卫星)
扫一扫在手机打开当前页