当前位置: 首页 / 要闻动态 / 热点关注

文明养犬 共建宜居新家园

发布时间: 2021-05-30 20:35:31
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯(记者沈慧 通讯员王媛媛)近年来,随着家庭养犬、城区流浪犬逐年增多,犬扰民和犬伤人的现象时有发生,犬只破坏环境问题也屡禁不止。为切实解决当前全区养犬管理中存在的突出问题,营造全区文明城市良好氛围,近日,我区开展了犬类管理专项整治行动,在全社会大力营造文明养犬新风尚。

在目前的集中整治中,各镇(街道)将围绕商务集中区、旅游名胜区、广场公园、学校周边、居民小区、城市主干道等重点部位,每周开展不少于两次的联合巡查执法行动,严格查纠整肃遛犬不拴绳、携犬进入公共场所、犬只在公共场所排泄粪便不清理以及流浪犬聚集扰民、影响市容环境卫生等突出问题。

为提升整治效率,我区充分发挥社区干部、物业人员底数清、情况明的优势,开展文明养犬宣传工作,对进出小区的不文明遛犬行为进行现场劝导教育,号召居民出门遛狗要拴狗链,所有的狗都必须佩戴犬牌。通过细致深入的工作,得到群众和众多养犬市民的支持。家住城区某小区的市民陈阿姨家养了一只小泰迪,因为狗比较小,有时候她遛狗也不牵绳。自从新规出台后,她给狗办理了犬牌,也注意出门给狗拴链,“平时我也没太注意,这次听物业人员宣传,认识到确实给别人带来了不便,也不够安全,现在我出门都给狗拴绳,小区其他养狗的人家也都拴绳了。”

目前,养犬登记上牌工作已全面开展。全区现有9家宠物医院(诊所)作为犬只免疫上牌点,“我区已上牌2800余只市民合规饲养的犬只。除了前往办证点申请办理犬牌,养犬人也可以在犬只免疫后自行安装‘犬卫士’APP在线登记犬只信息,申领犬牌。”区公安局治安管理大队副大队长陈立新介绍,行动期间,通州主城区养犬登记率将不低于90%。

为更好地对捕捉犬只进行管理,区犬办与区小动物保护协会共同协作,在东社镇福利村建设了一个符合标准要求的犬只留检所。“一期设计容量为500只,已投入使用,二期正在建设,设计容量增至1000只,目前已收容通州主城区捕捉的流浪犬1025只。”陈立新介绍,区犬办捕犬队和各镇(街道)已组建犬类专业管理队伍,并配备相关设施。他表示,市民若发现违法违规养犬行为,可拨打电话110、0513-86020378举报。

短评:

狗是人类的朋友,给人们的生活带来了很多欢乐,但也产生了很多不文明现象,不但严重影响了人们的正常生活,甚至引发人际纠纷和邻里矛盾,破坏社会和谐。管好自家的犬只,不要给他人带来不便,这是最起码的文明素养。

一手“堵”,一手“疏”,相关部门也应该给遛狗者提供一定的便利,引导市民自觉遵守法律法规和规章制度。让文明养犬成为一种新常态,离不开宣传教育的引导、法治的规范和制度的约束,但更多在于市民的自觉行动,希望每个养犬者都能自觉遵守规则,我们的城市才会更加宜居。

(责任编辑:沈毅)
扫一扫在手机打开当前页